Еще в начале марта тревогу забили руководители магнитогорского «Металлурга», позднее о проблеме заявили и остальные клубы КХЛ. Основными производителями экипировки на протяжении долгих лет являются компании Bauer и CCM. Первая в конце февраля приняла решение приостановить поставки продукции в Россию и Белоруссию, вторая официально об этом не объявляла, но партнерские соглашения с игроками-амбассадорами временно прекратила. Это коснулось в том числе и российских звезд НХЛ.

Формально хоккеистам и клубам можно было рассчитывать на спасение со стороны отечественных изготовителей экипировки, однако импортозамещение в этой области до сих пор не налажено. Постепенно соответствовать высоким критериям западных производителей пытается компания «Заряд», чьими клюшками играют, например, Данис Зарипов и Антон Бурдасов, однако должного доверия российский бренд еще не заслужил. Причем качеством продукции трудности отечественного рынка не ограничиваются - они также упираются и в объемы производства. С учетом ограниченного запаса материалов и оборудования полностью покрыть потребности спортсменов пока не представляется возможным.

Обычно вопросом экипировки занимаются непосредственно работники клубов: от сервисменов и администраторов до специально нанятых людей. Многие из них имеют связи и по своим каналам добывают необходимые товары. Естественно, учитывая серьезность ситуации и высокий риск столкнуться с неприятными последствиями, данные схемы сохраняются в секрете. В клубах прямо отвечают - коммерческая тайна.

- Всеми мыслимыми и немыслимыми путями решаем эту проблему. Мы подключаем разные каналы доставки, пробуем и тестируем клюшки даже китайского производства. Пока тяжело сделать заключение по их качеству. Клуб начал работать над этим вопросом еще на самом начальном этапе. У нас есть специальный человек, который отвечает за эту опцию, анализирует абсолютно все рынки. Очень трудно организовать доставку продукции. К сожалению, с этим столкнулись даже иностранные игроки, которые планировали купить форму за рубежом и привезти ее в Россию. Компании идут в откровенное сопротивление, зная, что эти хоккеисты намерены выступать в КХЛ, и иногда отказывают им в оформлении предзаказа, - сказал РИА Новости вице-президент магнитогорского «Металлурга» Сергей Ласьков.

- Все столкнулись с данной проблемой. Я, к счастью, смог привезти что-то из Америки, пока этим пользуюсь. Что делать, если все припасенные клюшки поломаются? Держим связь со специально обученными людьми, которые занимаются доставкой экипировки, - добавил лидер СКА Дмитрий Яшкин.

Хоккей КХЛ Яшкин Дмитрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля