Пресс-секретарь министра иностранных дел Канады Эдриен Бланшар высказался о хоккеистах-соотечественниках, которые выступают в Континентальной хоккейной лиге. Он призвал их покинуть Россию.

«Мы, канадцы, дорожим такими ценностями, как свобода, демократия и право людей на то, чтобы определять своё будущее. Спортсмены, решившие играть в России и Белоруссии и ассоциироваться с этими странами, должны объяснить свои решения публике.

Наше правительство высказалось очень ясно. Канадцам следует избегать любых поездок в Россию и Беларусь. Если они сейчас находятся в России или в Беларуси, то должны уехать. Наши возможности по предоставлению консульских услуг могут стать крайне ограниченными», — приводит слова Бланшара championat.com со ссылкой на The Star.

Даже в этом коротком заявлении одно противоречит другому. С одной стороны – свобода и право людей определять свое будущее. С другой – «если они сейчас находятся в России или в Беларуси, то должны уехать».  И так практически во всем. Вы свободны только, если соглашаетесь с нами и нашими правилами.

***

Вспоминается старый анекдот про возможность выбора от автомобильного магната Генри Форда. Когда он затевал свой бизнес, то всячески искал пути удешевления выпускаемых машин, чтобы они стали доступны среднему классу. Для этого экономил буквально на всем – в том числе и на краске. Все «форды» в ту пору были черного цвета.

Так вот анекдот от Форда (а точнее, остроумная версия реальных событий или рекламный проспект, если хотите) звучал так: «Вы можете у нас купить автомобиль любого цвета! Если этот цвет – черный!»

Вот такого же сейчас свойства свобода на некогда действительно демократическом Западе: «Вы можете поступать, как думаете. Если только вы думаете так, как мы».

Хоккей КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

9 декабря