Лучший голкипер в истории мирового хоккея Владислав Третьяк рассказал в интервью «Чемпионату» о подготовке хоккейных вратарей в России.

- Голкипер - одна из ключевых позиций в хоккее, и для того, чтобы в этом амплуа появлялось много сильных игроков, требуются особые усилия. В середине 2000-х Россия отставала в этом направлении: не было ни школ, ни специальных тренеров, ни системы подготовки. В итоге страдала вся отрасль, в том числе и хоккей высших достижений. Все лучшие уезжали в Америку, а оставшиеся русские вратари проигрывали иностранцам конкуренцию на клубном уровне. Дошло до того, что не могли найти одного классного голкипера для сборной, едущей на чемпионат мира! Ситуацию надо было исправлять, и ФХР начала уделять вратарям особое внимание. В итоге с проблемой мы справились. У России очень много талантливых голкиперов на всех уровнях. В КХЛ, в молодёжной лиге, в юниорских командах, в детских школах. В НХЛ на первых ролях блистает более 10 русских звёзд!

Проблема решена, но мы продолжаем посвящать вратарям много времени и сил. ФХР работает на будущее, стараемся, чтобы заложить фундамент предстоящих больших побед.

В моё время говорили, что вратарь - 50 процентов успеха команды. Сейчас - как минимум 60, а чаще и вообще 70 процентов. На нас, на вратарях - огромная ответственность. В КХЛ и НХЛ кубок берут только те команды, где есть сильные надёжные вратари. На международной арене - тем более. Все чемпионы, все успешные сборные добиваются золота во многом благодаря голкиперу. Не случайно, что и в сборной России, которая взяла серебро Олимпиады-2022, безоговорочно лучшим хоккеистом был именно вратарь», - сказал Третьяк.

Хоккей Третьяк Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января