- Владелец «Вегаса» Билл Фоли, вступая в НХЛ, сделал заявление: «Мы за шесть лет должны завоевать Кубок Стэнли». И у «Голден Найтс» это получилось. Может ли такая история работать у нас? Та же «Лада» способна выиграть Кубок Гагарина за шесть лет? – вопрос легендарному защитнику Вячеславу Фетисову.
- Это будет возможно в наших реалиях, если мы примем принцип, что спорт у нас равных возможностей. Тогда и «Адмирал» станет побеждать, и новокузнецкий «Металлург». Но для этого нужно убрать ненужные амбиции и сделать этот принцип самым главным.
Самое интересное, что этот принцип дает возможность зарабатывать. И вы вспомните, когда клубы НХЛ заходили в лигу в начале 90-х, то там платили взносы около 50 млн долларов. А какой взнос заплатил «Вегас» за вступление в НХЛ? 450 миллионов долларов. Причем «Сиэтл» заплатил уже 650 млн долларов. Теперь же обсуждают новый клуб и говорят о сумме порядка одного миллиарда. То есть люди умеют считать деньги. Они много вложили, но это отработают, вернут и заработают сверху. Есть спортивный принцип, равные возможности, фантастическая конкуренция. Это всё позволяет расти спортивному бизнесу.
Я думаю, что для нашего хоккея пришло время как раз учесть все эти моменты. И особенно в этой ситуации, в которой мы находимся. И у регионов появится возможность быть конкурентоспособными с Москвой и Санкт-Петербургом. Как раз для нас принципы Национальной хоккейной лиги в этих условиях могут быть очень правильными. Нужно возвращать драфт, а не иметь возможность утащить хоккеиста, который заиграл в какой-то другой команде. Это то, что является основой НХЛ, которая сегодня продолжает бурно прогрессировать.
Когда я приезжал в Америку, то хоккейная лига входила в десятку по популярности, коммерции на континенте. А теперь НХЛ - это номер один или два. Это о многом говорит.
- Международная федерация хоккея, поздравляя «Вегас» в своих соцсетях, перечислила игроков четырех стран - Канада, США, Швеция и даже Латвия - которые выступают за «Голден Найтс». Но забыла о России - наши представители там Иван Барбашев и Павел Дорофеев. Как вы реагируете на такие вот мелкие гадости ИИХФ?
- Да забудьте вы про эту организацию! Кстати, вот здесь, в городе Санкт-Петербург, мы выбрали этого дебила - нового президента IIHF…
- Люк Тардиф.
- Да какая разница, кто он - Тардиф или не Тардиф? Это человек, который не понимает смысла всего, что происходит. Хоккей в свое время был большой политикой. Это и Суперсерии, и всё, что связано с НХЛ.
Национальная хоккейная лига ведь не делает отмену россиян, правильно? Поэтому просто мы не того выбрали президентом IIHF. Не в того вложились. Хотя я знаю, что мы ставили на другого. То есть мы потеряли свое влияние в хоккее. Не знаю, как Рене Фазель повел бы себя в этой ситуации, оставайся он президентом IIHF. Но точно было бы всё иначе.
Интересно, что эти люди из IIHF начнут говорить, когда всё вернется на круги своя. А на картинках в соцсетях пусть они рисуют что угодно. Это их проблемы и их дела. Они провели в Финляндии и Латвии какой-то мультяшный чемпионат мира. Я не смотрел ни одной минуты ни одного матча этого турнира. Считаю, что это было бы предательством. Нас оттуда выгнали, а мы бы рассуждали, кто как там выступает. Это просто позор», - цитирует Фетисова «Матч ТВ».

Напомним, Вячеславу Фетисову сейчас 65 лет. Экс-защитник московского ЦСКА, «Нью-Джерси» и «Детройт», двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли стал одним из 6 членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея, член «Тройного золотого клуба», включён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы в Торонто.

В 2002 Владимир Путин предложил Фетисову стать министром спорта России – так началась деятельность Фетисова-политика. Сейчас он под санкциями 27 стран из-за поддержки курса своей страны, работал в комитете Совета Федерации по социальной политике, потом - первым зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член высшего совета «Единой России». Работает также на телеканале «Звезда».

Хоккей Фетисов Вячеслав ИИХФ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля