Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров связал дисквалификацию Ивана Федотова со стороны Международной федерации хоккея (IIHF) с санкциями Запада в отношении России.

— Вокруг вратаря Федотова уже не первый месяц разыгрывается большая шахматная партия. Чтобы не сделать лишний ход, когда идут юридические разбирательства, скажите — у Ивана от этой истории не идет голова кругом?

— Я думаю, что Федотов сейчас окрылен, он соскучился по этой атмосфере. Мы такого Ваню никогда не видели! Он здорово тренируется. Сложившаяся ситуация на него не давит. Он знает четко, и я вам тоже могу сказать — нет никакой шахматной игры. Здесь мы видим те же санкции, которые на нашу страну наложил Запад. В юридическом плане всё понятно и четко. Одно могу сказать: юридическая правда на нашей стороне. Но решение Международной федерации хоккея (IIHF) все видели, все читать умеют. Оно такое. Поживем — увидим, что дальше будет. А так с Ваней всё хорошо. Он тренируется, дай бог ему здоровья — вернуть былую форму и, может, вообще стать лучше. Надеюсь, это случится в ближайшие несколько месяцев, и мы ему постараемся помочь во всех аспектах. Работа идет напряженная. Мы с Иваном плотно занимаемся по всем направлениям, - приводит слова Федорова matchtv.ru.

— Вот заберут у вас Федотова и подписать иностранного защитника не дадут. Что тогда делать?

— На мой дилетантский взгляд, для этого у них нет никакой юрисдикции над нашей хоккейной лигой. Это в IIHF еще раз доказали своим ангажированным решением. Я не знаю, как будут дальше развиваться события, но для меня понятно — мы должны сделать так, чтобы Иван спокойно продолжил свою карьеру в России. Столько лет, сколько захочет. В данном случае это два сезона. А дальше он сам выберет свой путь.

Напомним, что IIHF дисквалифицировала Федотова с 1 сентября до конца 2023 года за то, что он подписал двухлетний контракт с ЦСКА при действующем однолетнем контракте с «Филадельфией». Кроме того, ЦСКА попал под санкции на один год, начиная с 11 августа — клуб не может совершать сделки на международном рынке. ЦСКА через Федерацию хоккея России (ФХР) подал апелляцию на решение IIHF.

Хоккей КХЛ ИИХФ Федоров Сергей Федотов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая