Главный тренер «Куньлуня» и сборной Китая Виктор Игнатьев рассказал, при каком условии российские хоккеисты смогут получить китайское гражданство для выступления за национальную команду Поднебесной.

На Олимпиаде-2022 в Пекине за Китай играл воспитанник «Крыльев Советов» Денис Осипов, который провел три года в «Куньлуне».

«Сейчас политика такова, что россияне не могут получить китайское спортивное гражданство, если у них нет китайских корней. Появился, например, брат Тайлера Вонга Остин Вонг - видно, что у него китайские корни, - сказал Игнатьев, которого цитирует  tass.ru . - Такие ребята играли в колледже, их нашли, и они могут получить китайский паспорт. У федерации сейчас цель - квалифицироваться на Олимпиаду и повыше подняться в чемпионате мира. Для этого надо, чтобы хоккеисты выступали на хорошем уровне, для чего и есть команда КХЛ».

В феврале сборная Китая под руководством Игнатьева выступит на этапе квалификации к Олимпийским играм 2026 года в Милане и Кортина д'Ампеццо.

«Соперников по квалификации на Олимпиаду еще не анализировали. Есть сборная Великобритании, которая принимает турнир и находится выше, чем остальные, также есть румыны, мы и четвертая команда, которая будет у нас по итогам квалификации в ноябре. Понятно, что для хоккейного мира команды Великобритании и Румынии не звучат. Понятно, чтобы нам выйти на Олимпиаду, придется обыграть такие команды, как Дания, Норвегия, Франция, Италия, Латвия, Словения, но до этого еще надо дожить».  

Хоккей КХЛ «Куньлунь»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая