Вчера в «Ледовом» СКА получил звонкую пощечину от «Спартака», со счетом 0:3 уступив «красно-белым» в первом домашнем матче сезона. И это поражение команды Романа Ротенберга стало третьим кряду.  Итоги матча прокомментировали главные тренеры команд.

—Начало игры было тяжелым. Календарь непростой — тяжелее, чем в прошлом сезоне, но это надо пройти. Сегодня вернули в состав многих ребят, которые провели первый матч в сезоне после травм. Они старались, но было тяжело, потому что нет игрового тонуса. Мы пошли на осознанный риск. Хотим, чтобы парни вошли в игру. Впереди длинный сезон. Верим в этих ребят — они наши лидеры. Будем дальше их наигрывать, чтобы они набрали форму через матчи. Хотел бы отметить, что в третьем периоде команда показала ту игру, на которую мы рассчитываем. Если в следующем матче будем так действовать с первой секунды — мы победим, - приводит слова Романа Ротенберга  ska.ru.

— Почему у команды не получились два первых периода? Ребята перегорели?

— Как я уже сказал, много ребят, которые вообще не играли в этом сезоне. Причин много. Сегодня здорово сыграл наш вратарь. Он держал нас в игре. Здорово сыграл соперник. Надо поблагодарить «Спартак» — была хорошая для нас игра. У поражения всегда много причин — это детали. Первый гол — на пятаке шайба была на крюке у Гальченюка, но Алекс ее не выбросил, второй гол — рикошет от нашего игрока. Хоккей — игра ошибок, надо больше забивать. Сейчас будем возвращать кондиции через матчи. Впереди три матча дома — обязаны победить в них. Будем работать вместе. Все через работу.

— Кажется, что команда выглядит тяжеловато. Предсезонка еще не отпустила ноги?

— Здесь усталость наложилась на другую усталость. Мы были на выезде — четыре игры подряд с перелетами. В прошлом сезоне начинали дома — это совершенно другой график. Такое вносит коррективы. Вы видите этот эффект и у других команд. Те, которые начинали на выезде, провели четыре матча — у них тоже тяжелые ноги. Это физиология. Но это не оправдание сегодняшнего результата. Команда в следующем матче будет выглядеть физически намного сильнее.

— Иван Морозов провел сильный матч. Как оцените его игру? Он вас огорчил.

— Не буду оценивать игроков соперника. Это сделает тренерский штаб «Спартака». Ваня долгое время играл у нас — он отличный парень. Дай бог ему здоровья и удачи.

— Сегодня 12 тысяч пришли и увидели третье подряд поражение СКА. Что скажете им?

— Ждем всех зрителей на следующем матче. Да, мы проходим через тяжелый период, но мы вместе и мы победим. Вместе проигрываем и вместе побеждаем. Будем работать. Нам нужно набирать обороты по ходу сезона, чтобы выйти на максимальные кондиции к плей-офф. Конечно, стоит задача выиграть каждую встречу. Мы защищаем титул обладателя Кубка Континента. Будем биться за него всеми силами, чтобы каждую серию плей-офф начинать дома.

***

- В целом ребята молодцы. Продолжали играть, выполняли игровое задание. Самое главное, контролировали шайбу. Мы им говорили, что забьют – и все пойдет. Просто были какие-то нюансы, в концовке чуть не хватало терпения. То шайба перескочит, то еще что-то. Но ребята молодцы, справились с этими неудачами, - в свою очередь, заметил главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов. - После последнего поражения поговорили, обсудили, почему проиграли матч. Два дня поработали, постарались убрать ошибки, которые были в предыдущей игре. Порадовало, что ребята играли все 60 минут, это была команда.

- Удивила как-то игра вашего соперника сегодня?

- Нет, не удивила. Мы знаем, как играет СКА, разбирали их и готовились к этому матчу. У всех команд сейчас все есть, вся информация о том, кто как играет.

- Первые два периода «Спартак» образцово провел. Но в третьем, как показалось, стали прижиматься к воротам. Это была установка или что-то психологическое у ребят?

- Нет, в том и дело, что мы говорили ребятам ни в коем случае не отходить в оборону. Мы это не практикуем. Когда общались после второго периода, то говорили играть так же. Вы, наверное, правы в том, что это психология – когда ведешь, уже в каких-то нюансах начинаешь недорабатывать, но потом ребята вернулись в игру. Мы ожидали этот натиск, все-таки соперник очень сильный, мы прекрасно понимали, что произойдет с начала третьего периода. Мы к этому были готовы, но, наверное, чуть психология подвела. Но это нормально – у нас проходит становление команды, мы движемся дальше, это небыстрый процесс, и нам еще есть над чем работать.

- Иван Морозов достаточно солидный матч провел. За год за океаном в каких компонентах он добавил?

- Мне сложно сказать, я его видел и до отбытия за океан, и по прибытию. В принципе, ясно, что там хоккей немножко другой. С Ваней мы работаем, постоянно разговариваем – и он возвращается. Думаю, он выйдет на свой уровень и еще всем покажет.

- Вас удивило, что соотношение бросков было 9-29 в пользу «Спартака» после двух периодов?

- Думаю, что оно меня не удивило, но чуть расстраивало, что мы не забивали. Моментов было намного больше, чем на два гола. По игре ребята шайбу контролировали, и это давало возможность бросать. Конечно, хотелось бы забить больше.

- Говорят, что Илья Ковальчук в очень хорошей форме. Есть ли шанс его увидеть в «Спартаке» все-таки или усиливать вам уже ничего не надо?

- Я вот только что перед пресс-конференцией с ним разговаривал. Вживую еще не общался – мы уехали в поездку. Вернусь – обязательно пообщаемся. Наверное, об этом вам с ним лучше поговорить. Мы-то готовы рассмотреть его кандидатуру, почему нет?

Хоккей ХК СКА Ротенберг Роман Спартак ХК Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля