Первую победу в домашней серии после пяти поражений подряд и предстоящий вояж на Дальний Восток прокомментировал главный тренер СКА.

— Отрезками мы показываем очень хороший хоккей, но нужно заставить себя играть стабильно весь матч. Сегодня получилась целостная игра. Да, есть над чем работать, но сегодня мы увидели рождение новой команды. С этого момента начинаем работать по нарастающей. У нас тяжелый график. Завтра тренируемся, а на следующий день в 9 часов утра вылетаем в Хабаровск, - приводит слова Романа Ротенберга  ska.ru.

— Сегодня за СКА в КХЛ дебютировал 20-летний вратарь Артемий Плешков. Он использовал свой шанс?

— Это командная победа. Я за Плешковым слежу давно. Когда он играл в МХЛ за ступинский «Капитан» — ходил смотреть его матчи. Это очень интересный вратарь — вы все сегодня это увидели. Радует, что в России есть ребята, которые могут так удивить всех. Это наша вратарская школа. Тем не менее, это только одна игра. Будем работать дальше. Вместе с тренером вратарей обсудим, кто выйдет в следующем матче. Вы сами понимаете: всегда в победу вносит огромный вклад каждый хоккеист — это коллективный труд. У нас командная победа, но в ней огромная заслуга нашего вратаря Плешкова. Дай бог, он будет и дальше так играть и работать. Его кураж заводит всю команду и болельщиков в «Ледовом». Это то, что нам нужно. У него горят глаза. За счет этого у всей команды горят глаза.

— Игра складывалась непросто. Показалось, что после третьей шайбы Александра Никишина «Ледовый» выдохнул. У вас тоже было облегчение?

— Мне, как главному тренеру, в любой ситуации нужно думать о следующей смене. Матч чаще всего заканчивается в конце третьего периода. Могу честно сказать — с точки зрения целостности нашей игры, мы проводим многие матчи, многие отрезки заметно лучше, чем в прошлом сезоне. Мы и при плохой игре можем победить. Так сложилась жизнь, что в этом году мы должны быть на три головы сильнее, чтобы выигрывать. Нужно делать все через работу, не обращать внимания на эмоциональные моменты. Да, хоккей — игра эмоций, мы увидели, как Ледовый выдохнул, как ребята завелись. Сегодня произошел такой прорыв блокады Ленинграда. Эту блокаду прорвал Али (Владимир Алистров - прим.), что дорогого стоит. Жаль как пчела, порхай как бабочка. Он взял на себя ответственность. Важный момент для нас, что ребята берут на себя ответственность в таких тяжелых ситуациях. А дальше уже другие игроки подтянулись, и Алистров повел команду за собой. Это общая победа — в хоккее побеждает команда. Все молодцы — я очень благодарен ребятам. Выполнили установку, и нам осталось только реализовать свои моменты. Сегодня это удалось, но есть над чем работать. Остаются вещи, которые нас не устраивают. Мы все это отработаем и улучшим все детали.

— В третьем периоде мы не увидели на льду Арсения Грицюка. У него травма?

— Многие ребята вышли после травм. В предыдущих играх Арсений получил много времени. Я увидел, что его физическое состояние было уже не самым лучшим, чтобы продолжать играть. Когда у хоккеиста заканчиваются силы, есть риск травмы. Это связано с тем, что он долгое время не выходил на лед, а потом много играл, в том числе в большинстве. Сейчас будем тренироваться, работать и увидим лучшего Арсения в будущих матчах. Того, которого мы привыкли видеть, который забивает яркие голы.

— Вчера вы объявили, что новым капитаном СКА стал Александр Кадейкин. С чем связано это решение?

— Мы давно хотели, чтобы Саша перешел к нам. В свое время мы с ним выиграли Кубок Гагарина. Не собирались обменивать Кадейкина, но сложилась такая ситуация, что мы уже обо всем договорились с «Локомотивом», но на финишной прямой ярославцы потребовали обмена Саши Кадейкина. Мы не хотели его отдавать, но тогда не я принимал решение. Всегда хотел вернуть его в СКА. Он вернулся, и я изначально рассчитывал на него как на капитана. Однако он был травмирован, перенес операцию. Мы на сто процентов доверились Марату Хайруллину как капитану, но жизнь диктует свои условия. Собрались с командой, я поговорил с Маратом, мы все обсудили. Это непростой груз — быть капитаном СКА. Приняли решение с учетом победного опыта Саши Кадейкина, того, что он командный игрок, который сможет объединить коллектив. Сегодня он выполнил эту роль на сто процентов. Сегодня все молодцы. В нашей команде каждый может повести ребят за собой. Мы сегодня увидели, что наш коллектив — единое целое. Меньше слов — больше дела. Работаем дальше.

— От борта показалось, что первое звено Толчинский — Кадейкин — Гальченюк просто доминировало. Согласны с этим?

— Вы же видите, что это ребята с серьезным потенциалом. Саша Кадейкин только набирает обороты после тяжелой операции. Он полностью отдается игре. Алекс Гальченюк приехал из НХЛ, адаптация — это непросто, но мы видим, что он с каждой игрой добавляет. Мы с ним смотрим много видео по нашей системе. Он начинает полностью понимать наши требования. Сергей Толчинский — яркий, креативный хоккеист. Мы все его знаем, он становился самым ценным игроком Кубка Гагарина — победитель по духу. У всех этих ребят — огромный потенциал. Мы и близко не увидели их лучшего хоккея. Хотя, да — они сегодня здорово сыграли, но это далеко не их лучшая игра. У них сумасшедший потенциал.

— Вам предстоит длительный перелет на Дальний Восток. Как вы его обычно проводите?

— Работаем, смотрим видео, готовимся к следующей игре. Надо любить хоккей. Только через любовь к хоккею можно работать, отдаваясь полностью. Круглосуточно изучать и улучшать игру команды. Моя задача — помочь ребятам победить. А по перелетам — будем жить в самолете. Нам не привыкать. Уже живем в самолетах с началом чемпионата. Впереди шесть подряд матчей на выезде — все только начинается. Ждем наших болельщиков на выезде. Уверен, что в Хабаровске, Владивостоке и Новосибирске увидим болельщиков СКА. Нам нужна ваша поддержка. Уверен, что во всех городах будет аншлаг.

Напомним, что после пяти подряд поражений в чемпионате СКА наконец-то со счетом 4:1 обыграл «Северсталь».

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня