Защитник-рекордсмен КХЛ Кевин Даллман в подкасте Spittin' Chiclets рассказал, как впервые столкнулся с ксенонотерапией - терапевтической ингаляцией смеси инертного газа ксенона с кислородом – в СКА, и потом настоял на том, чтобы его применяли в «Барысе».
«С ним меня познакомили уже в Санкт-Петербурге, а в первые четыре года я о нём даже не слышал. Мы о нём никогда не говорили, а просто напивались. СКА - это вообще другой уровень! Док всем раздавал таблетки - эту перед тренировкой выпить, эту перед матчем, а эту после матча. Когда я приехал в Петербург, Патрик Торесен и Тони Мортенсен говорят - приехали ребята с газом! Недели две прошло с начала сезона, я думаю - что за ребята с газом? А они говорят - ты должен попробовать этот газ, эта штука меняет сознание. Я сразу - окей, я в деле!
Мне сказали, что на него надо записаться. После тренировки я первым прибежал, записался. Мне пытаются объяснить, что происходит. Подходит Тони Мортенсен и рассказывает, что в прошлом году у них был один швед, который с этого газа словил приступ паники, очень испугался. Потому что нельзя было вставать, а он встал - вырывал провода из этой штуки, упал, всё снёс.
Была специальная комната, где доктора проводили эту процедуру. Ложишься на стол, тебя подключают к аппарату с большим чёрным шариком, ты вставляешь в рот специальный мундштук и вдыхаешь. И начинается - вух-вух, тела не чувствуешь, но всё слышишь, как будто плывёшь по галактике. Я начинаю потеть, спрашиваю - что происходит? Газ останавливают, просят меня показать большой палец, если всё в порядке, или палец вниз, если что-то не так.
Потом надо посидеть минут 15, успокоиться. Я прихожу в себя, но чувствую себя настолько легко, как будто плыву! Мне сказали, что такие ощущения будут до конца дня. Я иду в душ, одеваюсь, обедаю, потом приходит док с голубой пачкой таблеток - эквивалентом «Виагры», только не таким сильным. Говорит - это тоже прими. Сверху на газ, и завтра будешь лучшим игроком на льду! Ну я принял, и потом весь день и весь вечер - ух!
Прихожу на арену, там, как всегда, таблетки. Но ребят проверяли, так что, видимо, всё легально. Эти ребята - СКА - просто на другом уровне! Персонал, ресурсы, которые у них есть - мы просто летали! Я не понимаю, как нас вообще в том году кто-то обыгрывал. Ковальчук и все остальные это делали, и мы были просто непобедимыми.
В Санкт-Петербурге очень много англоговорящих, потому что рядом Финляндия. И там своя атмосфера, зимой солнце выходит только на пару часов, а летом оно вообще не заходит, это фантастика. Всё пропитано историей, много музеев, архитектура потрясающая. Клубы, рестораны, в общем, там было круто. Если побываете в этом городе, точно влюбитесь в него. Красивые женщины, куча денег, потрясающий город для игры. В Москве, Петербурге, даже в Казахстане так разбрасываются деньгами!
Ковальчук там был рок-звездой? Да, куда бы ни пошёл. В локаут у нас был Бобровский, Тарасенко, Панарин, Ковальчук, Калинин, Крис Летанг даже там подписался. Полный фарш. Они были королями, просто королями. Тусили каждый вечер, но всем было по барабану. Мы, кажется, в том году всего 12 матчей проиграли. Эти парни были королями. Ковальчук и сейчас крут», - цитирует рассказ Даллман "Чемпионат".

Хоккей ХК СКА Ковальчук Илья Даллман Кевин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта