После поражения от «Авангарда» (3:5) главный тренер СКА Роман Ротенберг снова пенял на ошибки, но при этом просил не критиковать его подопечных. В частности высказался по поводу замены Никиты Серебрякова на Павла Мойсевича.

— Как оцените игру хоккеистов в атаке с точки зрения командного взаимодействия?

— Просто мы много пропустили. Надо больше забивать. У нас после травм вернулись игроки, включая нашего вратаря. Он молодец — сделал все, что мог, но игровой тонус никто не отменяет. Мы специально вводили в игру Серебрякова, потому что впереди долгий путь, длинный сезон. К тому же других вратарей нет — все травмированы. Будут возвращаться хоккеисты после травм — не станет индивидуальных ошибок. Допустили ошибки — разберем и уберем их. Не будем пропускать. Команда работает, тренируется, притирается друг к другу. У меня очень хорошие внутренние ощущения. Я за ребят до конца. Все впереди — следующая игра с «Витязем», потом со «Спартаком» в Москве. Очень мало играем дома, но решаем не мы, - цитирует Ротенберга ska.ru.

— Можно сказать, что, начиная со второго периода, вы уперлись в Мишурова?

— Мы в прошлой игре уперлись в Билялова — бросили ему 50 раз. Вратари у соперников молодчики, играли здорово. В прошлом матче вратарь «Ак Барса», в этой игре — «Авангарда». Надо закрывать голкипера и лезть на «пятак». Я перед игрой сказал в интервью, что нужен захват отскока. У нас он был — шайба Старкова. Станем идти на второе добивание, начнем больше забивать. Таков современный хоккей. Надо пролезать туда, надо продавливать и забивать голы. Мы это тренируем.

— Оцените, как вошел в игру Мойсевич. Показалось, что он нервничал в некоторых моментах.

— Он не пропустил. Как говорится — счет на табло. Он сыграл два матча, пропустил ноль голов. Какие к нему вопросы? Наверное, мне надо было принимать решение и выпускать его раньше. Но это длинный путь — у него все впереди.

— Три поражения подряд давят на вас?

— Главное, чтобы в конце сезона мы выиграли последний матч и забрали Кубок Гагарина. На команду ничего не давит, она в полном порядке. Прошу не критиковать хоккеистов. Они не читают прессу. Вы же сами все видите. Хоккей не обманешь, народ не обманешь. Сила в правде.

— СКА попадет в плей-офф? Насколько считаете  актуальным этот вопрос?

— Задача прежняя. Сезон длинный, игр много. Мы хотим зайти в плей-офф с первого места. Другой задачи у нас нет. Все очень близко — у нас двухочковая система, впереди много игр. Задача не менялась. Других вопросов у нас нет. Думаю, вы тоже прекрасно понимаете, что СКА попадет в плей-офф и будет в лучшем своем состоянии. Наша задача — вывести команду на пик к плей-офф. Зайти туда с первого места. Она не отменяется. Такие победы, как в прошлом сезоне могут расслабить. Тогда мы все рекорды в «регулярке» побили. Непросто два раза вывести команду на пик. Хотя все было в наших руках — мы могли спокойно выиграть Кубок Гагарина. Сейчас идет работа.

— В прошлом сезоне Серебряков был лучшим вратарем КХЛ, а в этом — пропускает в ближний угол. Неужели система построения обороны у СКА и «Адмирала» насколько различается?

— Повторюсь — он вернулся после серьезной травмы. В матче против «Сочи» он получил серьезное повреждение. Сегодня Никита сыграл мужественно, понимая, что у нас сейчас все вратари с травмами. Вышел и как мужик делал все возможное. Но есть игровой тонус. Серебряков набирает форму. Мы смотрим вперед — ему было важно сыграть. Вратарь никогда не виноват. Надо убирать индивидуальные ошибки, и тогда голкипер подтянет свою игру. Нет смысла обсуждать Серебрякова. Такой голкипер — это подарок жизни. Он будет добавлять. Вспомните, у нас такие же разговоры были в 2014-2015 годах, когда приехал Микко Коскинен. Он проиграл несколько матчей подряд. Были по нему такие же вопросы — нужен ли он? Главное, чтобы он в самом важном матче показал свою лучшую игру. Задача — победить в последнем матче сезона. Это понятно. Все ребята добавят — я полностью уверен в команде.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман Серебряков Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля