После победы над «Трактором» в овертайме со счетом 4:3 главный тренер СКА прокомментировал появившийся на фанатской трибуне баннер «Система не работает», призвав петербургских журналистов лучше поддерживать команду, а не заниматься только критикой. Напомним, что СКА в шести последних матчах одержал только две победы: одну по буллитам, другую в овертайме.  И с 28 набранными очками занимает только 8 место в турнирной таблице Западной конференции.

— Хороший матч. Мы понимали уровень соперника. Создали большое количество голевых моментов, могли забить намного больше. Будем работать над реализацией. В среднем, мы в каждой игре создаем 20 голевых моментов. Сегодня создали 25. Это говорит о том, что мы идем в правильном направлении. Нужно наладить прицел у наших нападающих и защитников, чтобы они реализовывали моменты. У соперника хорошо сыграл вратарь — держал их в игре. «Трактор» — сильная команда. Важная победа для нас. Понимаем, в каком направлении нужно работать, - приводит слова Романа Ротенберга ska.ru. - Хочу поблагодарить весь стадион — собралась полная арена, все поддерживали команду. Ребята — молодцы, выполнили сегодня игровое задание на сто процентов. Как я и говорил, когда мы выполняем задание на сто процентов, — мы побеждаем. Так и будем работать дальше.

— Ахиллесова пята СКА в этом сезоне — пропущенные шайбы, которые не вытекают из логики игры. Как победить этот недуг?

— Мужской работой. Надо тренироваться, выполнять игровое задание. Не думаю, что это «ахиллесова пята», как вы сказали. Это не совсем уместно применять к нашей игре. Только выполнение игрового задания. Это индивидуальные ошибки. Элементарные грубейшие ошибки. Не будем их допускать — станем побеждать с явным преимуществом. Будем работать над этим.

— Бардаков и Кадейкин пропускали сегодняшний матч. Это плановая профилактика, или у них повреждения?

— Всех секретов раскрывать не будем. Да, у нас есть повреждения. Но есть и хорошие новости. Давайте отметим возвращение Фальковского, который долго не играл. Вернулся Юхан Маттссон, которого тоже долго не было в составе, он был серьезно травмирован. Надо отметить работу нашего тренерского штаба, который подготовил Фальковского. Вы видели, что он вернулся в отличном тонусе, забил важнейший гол и сыграл на очень высоком уровне. Солидный хоккей с его стороны. Это добавляет нам уверенности. Когда мы вернем всех травмированных, вы увидите совершенно другое выполнение игрового задания, совершенно другой хоккей. Есть травмы, но зачем подсвечивать секреты. Если вы заметили, Бардаков внесен в список травмированных. Это есть на сайте КХЛ.

— В первом периоде на фанатском секторе несколько минут висел баннер «Система не работает», а потом его сняли. Как относитесь к таким перформансам?

— Я был на лавке и не видел никакого баннера. Знаете, провокаций против СКА бывает очень много. В том числе и внутри есть провокации. Ничего нового — кто-то хочет нас расшатать. Но это не получится никак — ни изнутри, ни внешне. Нужно всем вместе дружно работать. В Санкт-Петербурге есть объективная критика от журналистов, но нужно поддерживать команду. Московские журналисты вообще не критикуют ЦСКА — почитайте прессу. А в Санкт-Петербурге наши собственные журналисты, которые живут в родном городе, постоянно провоцируют команду, не поддерживают ее. Надо задуматься об этом. Давайте вместе задумаемся над тем, чтобы поддерживать команду. Она у нас — лучшая. У нас лучшие болельщики, полные трибуны на каждом матче — это самый лучший показатель. А на провокации мы не реагируем никак.

— Но система работает или нет?

— Это провокационный вопрос? Что вы имеете в виду? Давайте разберем его. Как вы считаете? Что вы имеете в виду? Система обороны, система средней зоны, система игры в атаке?

— Система, которая должна давать результат.

— Объясните мне, о чем вы говорите? Какая система? Игровая система?

— Вы часто употребляете слова «наша система». Фанаты, наверное, тоже имели это в виду.

— Не буду комментировать спекуляции, какие-то сплетни. Спасибо большое. Вы из Петербурга?

— Да.

— Вот я об этом и говорю. В Петербурге журналисты только критикуют команду. Постоянно и необоснованно. Даже когда команда в прошлом сезоне выиграла Кубок Континента, весь сезон шла на первом месте, с вашей стороны постоянно шла критика команды. Вы должны оценивать команду объективно. Нужна объективная оценка, а не предвзятая оценка журналиста. Давайте работать честно.

— Вы похвалили Фальковского, но стоит отметить и Полякова за голевую передачу.

— Вот по поводу вопроса про систему — система подготовки хоккеистов работает. Поляков — это наш воспитанник. Слово «система» — это подготовка команды, тактика команды. Сколько моментов команда создает в зоне атаки. Давайте разберем по деталям и проверим каждого журналиста на профессионализм. Надо поддерживать ребят. Мы не дадим команду в обиду. Вы никогда с моей стороны не услышите критику ни одного игрока. Никогда в жизни. Потому что это неправильно. Мы собирали эту команду и отвечаем за нее. Критикуйте меня сколько хотите — команду не трогайте. Такая просьба.

— У Толчинского получился уникальный победный гол — 65-я минута и не послематчевые броски. Насколько это удивительно?

— Как вы видели в предыдущем матче — нужно играть от свистка до свистка, не обращать внимания на околохоккейные вещи. Сегодня ребята сыграли до конца. Было чистое нарушение, рубанули по руке — судьи приняли правильное решение. Надо играть каждый момент до конца. Сергей — молодец. За счет своей скорости и желания вырвался «один в ноль», а там уже защитник решил пойти на фол последней надежды. Может быть, он и правильно делал. Если бы Толчинский не забил — защитник был бы прав. Но Толчинский забил — молодец. Давайте больше позитивных новостей и положительной энергии вокруг хоккея. Очень много негатива — стоит задуматься об этом. Мы все вместе делаем один продукт. К нам ни один спонсор не придет, если мы будем только критиковать всех подряд. Можно взять пример с североамериканских коллег — они разбирают игру. И задают вопросы по игре. Посмотрите, как это происходит в Торонто. Они критикуют команду, но по игре. Если есть потеря, ошибка хоккеиста — это обсуждается. А не какие-то околохоккейные вещи. Давайте абстрагируемся от этого и станем поддерживать, продвигать, развивать хоккей все вместе.

Хоккей ХК СКА Ротенберг Роман Регулярный чемпионат КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля