- Хорошая игра, праздник хоккея. Полные трибуны, замечательный лед, обе команды бились. Высокий уровень хоккея. Хочу поблагодарить «Ак Барс» за игру - это очень сильный соперник. Наши ребята сегодня молодцы. Не дрогнули, держали удар, доминировали весь матч. Да, нужно дорожить моментами, будем это тренировать. Допустили две ошибки - все это отработаем и улучшим нашу игру. Мы добавляем с каждым матчем, делаем шаг вперед. Улучшим детали, станем еще сильнее. Готовимся к следующей игре. Отдельная благодарность всем болельщикам - на арене была замечательная атмосфера. Полный сектор наших болельщиков, они нас поддерживали, и это дало дополнительную энергию, - подчеркнул главный тренер СКА Роман Ротенберг.

- СКА встал на волну стабильности - три победы в трех встречах. За счет чего добились этого?

- За счет работы. Мы поменяли некоторые детали. В тренировочном процессе уделяем много внимания важным деталям. В целом, у нас и по сезону очень хорошее движение. Команда хорошо подготовлена физически. Да, на нашу игру влияли травмы и другие детали, которые мы смогли улучшить. В то же время работа продолжается. Всех секретов, понятно, не расскажем, потому что все впереди. Еще 40 матчей «регулярки» впереди и плей-офф. Ребята сегодня сыграли тактически правильно. Как я уже не раз говорил, у нашей команды есть характер. Глаза горят у всех, есть энергия, но только выполнение игрового задания на сто процентов гарантирует нам победы. Мы стали выполнять его на сто процентов. Но есть над чем работать и что улучшать.

- Сегодня определяющим стал третий период. Прокомментируйте этот отрезок матча.

- Если вы посмотрите на содержание нашей игры в целом, то увидите, что был очень хороший матч с нашей стороны. Мы доминировали все время. Ничего не дали создать сопернику. Играли дисциплинированно, убрали все неоправданные удаления - сегодня их не было. Добавили, когда нужно добавить. В спорте важно умение держать удар и умение добавить, когда ситуация того требует. Мы не дрогнули, несмотря ни на что, хотя нам залетели обидные голы - «парашютики». Все равно это наши ошибки - есть над чем работать. Видно, что у команды есть резервы. Команда может добавить в нужное время. Продолжаем работать - будем играть еще лучше.

- В прошлом сезоне вы сравнивали игру СКА с футбольными «Ливерпулем» и «Ювентусом». На кого похожи армейцы в этом году?

- Мы всегда смотрим на вариативность тактики. Ищем, что улучшить детально. Всегда нужно стремиться что-то улучшить, мы меняем детали на каждой тренировке.

Но, в целом, наша система игры не поменялась с прошлого сезона. Только выполнение задания влияет на победы, на качество игры и на результат. В футболе сейчас многие команды играют здорово. «Ливерпуль» продолжает играть, как раньше, «Манчестер Сити», «Зенит» тоже надо отметить. Берем пример с лучших. Всегда смотрим, что можно улучшить в нашей системе игры, ищем варианты. Это важнейшие детали. Много времени проводим, делая видеоанализ. Смотрим все матчи КХЛ, ВХЛ, МХЛ - берем все лучшее. И, конечно, всегда смотрим НХЛ - лучших хоккеистов, лучшие системы игры. Много наблюдаем за «Вегасом», «Бостоном», «Колорадо» - берем пример с сильнейших команд. Именно детальный пример - что мы можем улучшить в нашей системе игры с каждым днем. Надо развиваться - каждый день искать что-то лучшее. Детали, за счет которых выигрываем сегодня, мы внесли в нашу тактическую подготовку.

- Вас не удивляет, что «Ак Барс», который имеет почти такой же сильный состав, настолько слаб на вашем фоне?

- Не хочу комментировать соперников. Это будет неправильно с моей стороны. Мы с большим уважением относимся к «Ак Барсу» - это сильная и мастеровитая команда. Просто это разные системы игры. Если разобрать систему СКА и систему «Ак Барса» - они совершенно разные. Каждая система имеет право на существование. Думаю, у «Ак Барса» все впереди. Это очень сильная команда с сильными игроками. Мастеровитая команда. Мы должны научиться дорожить нашими голевыми моментами. Создавая 25 моментов в каждом матче этого сезона, мы мало забиваем. Нужно уметь дорожить моментами, мы это отрабатываем на тренировках. Сегодня вы увидели эти голы, которые мы тренировали все это время. Наши ребята имели мастерство и навык, отработанный на тренировках, чтобы забить такие голы. Мы очень много работали над этим. Сегодняшние шайбы - это наша совместная работа с ребятами. Они молодцы, выполнили установку.

- Сегодня Толчинский сыграл с Чивилевым и Рендуличем. Чем было продиктовано, что Сергей оказался в третьем звене?

- У нас нет разделения на первое, второе, третье, четвертое звено. Все тройки равные. В этом и есть ключ к победе - стабильность и баланс в составе. А стабильность - признак мастерства. Ребята дополняют друг друга. Мы ищем эти сочетания, смотрим, как хоккеисты тренируются. Вы видели, как Сережа Толчинский бился за команду сегодня. Как он держал удар. Соперник сыграл здорово. «Ак Барс» - силовая команда. Они играли с нами очень жестко, пару раз Сереже досталось, но он держал удар, несколько раз здорово отработал в обороне. Это и есть ключ к победе, когда наши лидеры играют на команду и в зоне атаки, и в средней зоне, и в зоне обороны, чтобы не дать сопернику забить. Железобетонная оборона и яркая атака - это и есть наша система игры.

Источник:  ska.ru 

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман «Ак Барс»
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая