После выездной победы над ЦСКА со 2:0 главный тренер питерских армейцев заявил, что нынешний год стал фундаментальным для СКА.

— Надо отдать должное сопернику — сегодня был хоккей очень высокого уровня. Игра уровня плей-офф. Мы понимали, что ЦСКА будет играть матч жизни. Наши ребята — молодцы. Держали удар, сыграли дисциплинированно, агрессивно. Но было много моментов, которые мы не реализовали — будем это тренировать. Есть над чем работать. Всех с победой. Ребята сегодня молодцы, - приводит слова Романа Ротенберга пресс-служба ska.ru.

— Можно сказать, что сегодня была дуэль вратарей?

— Конечно, надо отметить Гамзина, он сыграл феноменально. Мы просили наших игроков бросать немножко по-другому, и недостаточно хорошо закрывали голкипера соперников на линии броска. Это все улучшим. Там было пять стопроцентных моментов. Просто нужно было поднять шайбу над щитком. Ребята бились за Никиту Серебрякова. Сыграли по заданию, дисциплинированно, друг за друга. Поэтому и выиграли.

— У Серебрякова — сухой матч и 43 отраженных броска. И еще больше 20 заблокированных. Серьезная нагрузка на вратаря?

— Все работали на победу. Только потом и кровью можно было обыграть ЦСКА. Это хоккей — мужская игра. Соперник — мастеровитая команда, где есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Многие играли в НХЛ, причем на первых ролях. С ними нельзя расслабляться ни на секунду. Сегодня наши ребята вырвали победу за счет характера, силы духа и дружной работы. Только вместе можно выиграть — коллективный труд и личный вклад каждого. Только так это работает.

— СКА в нынешнем сезоне постоянно переигрывает ЦСКА. Можете подтвердить свои слова из прошлого сезона о том, что чемпионское окно москвичей закрывается?

— Уже отвечал, что это было сказано на эмоциях. Каждая игра начинается со счета 0:0. Следующий матч не менее важен для нас. Готовимся к нему. С любым соперником, особенно с ЦСКА, нельзя расслабляться ни на секунду. Когда вся команда работает единым кулаком, единым целым, — мы побеждаем. В этом смысле все просто. Продолжаем работать — есть что улучшить. У нас были ошибки — разберем их. Сезон длинный — все только начинается. Никаких выводов — это одна игра. У ЦСКА отличная команда. Можно только пожелать ей удачи. А мы будем работать над собой, улучшать каждую деталь. Продолжаем работать.

…В целом считаю, что сейчас у нас самый лучший коллектив за все годы, что я работаю в СКА.  Всеми проделана огромная работа, чтобы показывать такой хоккей, как сегодня, и выигрывать такие матчи у сильного соперника. Надо отметить, что этот год стал фундаментом для нас. Своей работой мы доказали многие вещи. Было много побед. Если вы посмотрите статистику, мы выигрывали чаще всех команд КХЛ — это дорогого стоит. Но каждая победа дается огромным трудом. Ребята получали повреждения, переломы, удары в голову.  Но через трудности мы закаляемся, становимся сильнее. Вы видите, что сейчас команда выходит и рвется к победе, играет дисциплинированно. Самое главное, что наши ребята отвечают за свои слова. Мы пришли к тому моменту,  когда они ценят то, что они говорят, и отвечают за это. Это очень важно в жизни, в хоккее, в спорте в целом. Работа продолжается. Всех поздравляю с наступающим. У нас впереди еще одна игра перед Новым годом — домашняя, очень важная для нас. Желаю, чтобы все были здоровы. Все хорошее, что можем забрать из 2023-го, — забираем в 2024-й. И просто все улучшаем.

— У меня уже написан заголовок: «Наши ребята в СКА отвечают за свои слова». Можно дописать, что это слово пацанов?

— Если честно, мы используем эти слова не только сегодня из-за того, что есть такой сериал. Это жизнь. У нас каждый отвечает за свои слова. Каждый пацан и каждый человек. Это важно для побед. И в спорте, и в жизни. Только честный труд.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля