- Очень серьезно готовились к этой игре, понимали настрой соперника, особенно в преддверии большого праздника - 80-й годовщины освобождения Ленинграда от блокады. Было очень важно победить сегодня. Мы все помним и ценим. Посвящаем нашу победу блокадникам, которым мы обязаны нашей свободой и тем, что сейчас можем играть в хоккей и побеждать. Ребята - молодцы, бились друг за друга. Выполнили задание. Есть моменты, которые нам необходимо улучшить - много удалений. Улучшим дисциплину. Вышли на первое место - это очень важно для нас. А самое важное - следующая игра. Готовимся к ней, - приводит слова главного тренера СКА  ska.ru .

- Впервые в истории регулярных чемпионатов СКА победил ЦСКА пять раз подряд. Что увидели в игре соперника, что все так безальтернативно получается?

- Мы много играем с ЦСКА в течение всей истории КХЛ. Всегда это яркие игры, очень сильный соперник. Мастера высочайшего уровня - олимпийские чемпионы, чемпионы мира, обладатели Кубка Гагарина. Мы очень серьезно готовимся к этим матчам. Отталкиваемся от своей игры. Понятно, что мы должны действовать грамотно. Ребята выполняют игровое задание, но хоккей - это интеллектуальная игра. Здесь нужно думать головой. Побеждаем за счет этих изменений, за счет игрового мышления, вариативности тактики, за счет нашей работы - только потом и кровью можно выиграть. Мы много работаем с первой тренировки на предсезонке. Это только один матч - не надо придавать ему огромного значения. Мы можем играть еще лучше. У нас впереди еще одна встреча с ЦСКА, а следующий матч - с «Локомотивом». Все только начинается. Конечно, мы очень рады. Статистика не врет - это важный показатель. Мы хотим войти в историю, хотим быть лучшими. Будем доказывать это в каждой смене, в каждой игре. Все вместе.

- При счете 2:1 ЦСКА имел шансы отыграться. За счет чего петербуржцам удалось забить третий гол и довести матч до победы?

- Мы продолжали навязывать свою игру. Моментами отошли от нее, но поговорили с ребятами, откорректировали это. У нас постоянно идет коммуникация с игроками - и в перерывах, и на лавке. Успешная коммуникация, как видим. Есть моменты, которые нужно улучшить. Нужно продолжать навязывать свою игру все 60 минут, а если надо - и дольше. Будем работать. Разберем ошибки, которые были - улучшим. Ребята - молодцы. Нашлись герои, проявили характер и лидерство. Брали на себя игру и ответственность. Мы сегодня увидели то, что тренируем. Дальше работаем по нарастающей. Будем все улучшать с каждым матчем.

- Почему команда там много удалялась? Зашкаливали эмоции?

- Да, нужно контролировать свои эмоции. Но и соперник здорово играл. Бывают ситуации, когда нужно сыграть самоотверженно. Пошли на риски. В этих ситуациях нужно просто добавлять ногами. Сделать все, чтобы не дать судьям возможностей нас удалять. Этот момент точно надо улучшить. Это основной аспект - улучшать дисциплину нужно постоянно. Будем работать над тем, чтобы не было удалений.

- Вас удивляет феноменальная игра Арсения Грицюка?

- Это командный вид спорта. Наша совместная работа, тренировочный процесс, его желание развиваться. Желание играть как мы требуем. Мы с Арсением находимся в диалоге с первого дня его нахождения в команде. Обсудили с ним те вещи, которые ему необходимо улучшить. Он прогрессирует каждый день - мы требуем этого от каждого нашего хоккеиста. Рады, что игроки у нас развиваются - это приносит нам результат. Но есть над чем работать, он может играть еще лучше.

- Ремезовский и Нугманов сегодня сыграли по несколько секунд. Было принципиально выпустить молодых даже против такого сильного соперника?

- Надо проверить статистику. Они ни разу не выходили сегодня. Так складывалась игра - тяжелейший матч, встреча за первое место с сильнейшим соперником. Это отличные ребята, они точно еще сыграют. Они здорово работают на тренировках, они часть нашей команды. Помогли нам выиграть, дали команде энергию. У нас отличный дружный коллектив. Мы все часть этого дружного коллектива.

- Сегодня СКА проводил быстрые атаки, наказывал соперника за ошибки. Проблемы с реализацией начинают решаться?

- Над этим нужно работать постоянно. Чтобы реализовать свой момент, нужно минимум тысячу раз бросить в одну точку. Еще добавить к этому разные хитрости. Будем это отрабатывать, улучшать. Реализация моментов - это основа наших побед. Будем работать над этим дальше - есть что улучшить.

- КХЛ разводило конференции в плей-офф, чтобы СКА и ЦСКА постоянно не играли в финале «Запада», а теперь вы можете схлестнуться уже в первом раунде. Как отнесетесь к такому сюрпризу?

- Наша задача - побеждать в каждом матче. Я всегда придерживаюсь принципа - никогда не выбирать, с кем мы будем играть. Сыграем с любой командой в первом раунде. Абсолютно без разницы. Мы сконцентрированы на своей игре, наша задача - выиграть каждый матч.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля