Четвертьфинальный матч Кубка Гагарина «Автомобилист» - СКА остался редким спортивным событием, проведенным на территории нашей страны в этот трагический уик-энд.

Однако ужасный теракт всё равно внес изменения. На матче были приняты усиленные меры безопасности. Все развлекательные активности на арене отменены, как и работа «фан-зоны» СКА в Санкт-Петербурге – было принято решение об отмене просмотра матча на «СКА Арене» 23 марта.

Встреча в Екатеринбурге началась с минуты молчания.

***

Критическая ситуация в серии обязывала тренерский штаб СКА прибегнуть к крайним мерам в поисках перелома – ведь любое поражение теперь стало бы последним. Роман Ротенберг решил вернуть в состав Алекса Гальченюка, Александра Кадейкина, Никиту Камалова, Степана Старкова, Святослава Гребенщикова. В тоже время четвёртый матч пропустит защитник Максим Федотов, который совершил роковую ошибку в овертайме третьей встречи, в числе отлученных (читай: не оправдавших доверие) оказались и нападающие Брендан Лайпсик, Эмиль Галимов, Николай Поляков, Андрей Чивилёв. Также отметим, что тренерский штаб решил развести форвардов Василия Глотова и Марата Хайруллина по разным звеньям.

И перемены сработали. Гальченюк сам забросил шайбу в первом периоде и помог сделать это Глотову, с которым действовал во вновь образованной тройке нападения (вместе с Арсением Грицюком). Отметим, что СКА впервые в серии плей-офф с «Автомобилистом» открыл счёт в матче.

Тренерский штаб «Автомобилиста» довольно нервно среагировал на два быстро пропущенных гола – заменил героя предыдущих матчей вратаря Евгения Аликина. Хотя, быть может, опытный Николай Заварухин просто решил поберечь нервы своего голкипера для следующих решающих матчей. Благо счет в серии (3-0) позволял это делать…

Однако это не значит, что хозяева льда прекратили сопротивление. Они дважды по ходу встречи сокращали разрыв в счете до минимума. Внушительная разница в итоговом результате (5:2) говорит лишь о том, что «Автомобилист» сражался до конца – до пустых ворот, в которые и влетели две последние шайбы.

СКА удалось одержать первую победу в серии и добиться возвращения четвертьфинала в Петербург. Где, кстати, пока не удалось выиграть ни одного матча. Пора ломать дурную примету. Или полуфинал Кубка Гагарина-2024 пройдет без СКА.

КУБОК ГАГАРИНА. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. 4-й матч

«Автомобилист» (5 «В») – СКА (2 «З») – 2:5 (0:2, 1:1, 1:2)

0:1. Глотов (Гальченюк, Старков) – 06:49

0:2. Гальченюк (Кадейкин, Грицюк) – 13:59 (5x4)    

1:2. Да Коста (Макеев) – 34:04

1:3. Камалов (Воробьёв, Пашнин) – 39:18

2:3. Макеев – 48:51

2:4. Хайруллин (Зыков) – 57:39 (в пустые ворота)    

2:5. Хайруллин (Дедунов, Земчёнок) – 59:40 (в пустые ворота)    

Счет в серии: 3-1.

Хоккей ХК СКА Кубок Гагарина Автомобилист ХК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня