Сенсационно ранний вылет СКА из Кубка Гагарина вызвал большой резонанс. Председатель совета директоров петербургского клуба Александр Медведев выступил с заявлением, в котором главной причиной неудачи назвал неквалифицированное судейство. Как говорили, игроки СКА многим до предела надоели полуфиналы Кубка Гагарина с участием ЦСКА и СКА: вот, мол, и подсуживали арбитры.

Но давайте разберемся по сути претензий.  Александр Медведев назвал два эпизода решающего пятого матча СКА - «Автомобилист» (4:5), в которых арбитрами были допущены важные ошибки: удаление вратаря СКА Серебрякова в конце второго периода, «который сыграл четко в шайбу», а также момент в концовке матча с задержкой шайбы.

Вот как прокомментировал порталу championat.com эти спорные эпизоды арбитр международной категории Александр Зайцев:

«Сначала про подножку вратаря, которую он совершил. Таковы, к сожалению, правила: вне зависимости от того, сыграл ли хоккеист в шайбу или нет, если он после этого роняет человека, то это подножка. Поэтому там 100-процентное удаление.

Что касается момента с прижатием шайбы Воробьёвым. Судьи находились рядом, они поступили правильно. Вот в каком смысле: если бы игроки СКА не начали выковыривать из-под него эту шайбу, то есть просто стояли бы и всё, ждали бы, когда судья свистнет - тогда бы прозвучал свисток. Но так они пытались выковырять из-под него шайбу. Пока они выковыривали, закончилось время. Вот и всё. Вот почему не прозвучал свисток».

**

Не хотим оправдывать СКА, который проиграл, прежде всего, из-за собственной плохой игры в обороне - сколько грубых ошибок было допущено в решающие моменты встреч! Да и нападение не смогло справиться с вязкой и самоотверженной игрой защитников ворот «Автомобилиста». Разве мы можем назвать подавляющим перевес в числе по-настоящему голевых моментов у ворот уральцев? Увы, и близко нет.

Однако в словах Зайцева всё же можно усмотреть судейскую корпоративность. Думается, не удали арбитр Серебрякова и наоборот отправь на скамью штрафников Воробьева – Зайцев также нашел бы оправдательные аргументы действиям судей.

Грубых, тенденциозных ошибок в пользу «Автомобилиста» в четвертьфинальной серии арбитры не совершали, однако почему-то чувствовалось по ходу матчей, что СКА судьи не поддерживают. Отсюда и подобные решения в спорных эпизодах.

А почему так было? Это вопрос…

Хоккей ХК СКА КХЛ Медведев Александр Кубок Гагарина Автомобилист ХК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня