Итоги матча с «Шанхайскими Драконами», который СКА выиграл в Овертайме со счетом 3:2, подвел главный тренер питерской команды Игорь Ларионов.
– Не прошло и 48 часов с нашей предыдущей встречи. Хочется всех поздравить с победой. Она получилась непростой, но заслуженной. Болельщикам, естественно, благодарность за терпение. Но не хочется сейчас говорить слишком много ярких и громких слов, потому что это все лишь одна игра. Мы хотим, чтобы результат приходил на регулярной основе. Стремимся к этому. Не всегда получается, но, тем не менее, характер, сплоченность и усилия были сегодня на нашей стороне. И играли очень хорошо, - цитирует Игоря Ларионова пресс-служба ska.ru.
– От Тревора Мёрфи, наверное, чуть ли не весь сезон ждали такого выступления, как сегодня. Как его заряжали на эту игру?
– Мы показали небольшие отрезки нашей первой игры с «Куньлунем» или… – да не так важно, как называется эта команда. Короче говоря, та игра была довольно яркой, скажу честно. Просто потратили свои шансы, подарили шансы сопернику, хотя по игре, движению, рисунку, структуре игры тот матч был одним из лучших на старте сезона. Сегодня, в принципе, не хочется называть это дерби Санкт-Петербурга, потому что обычно дерби – это когда командам по 80 лет, и они давно находятся в одном городе. Тогда это дерби. А когда клуб где-то проводит первые месяцы, то понятно, кто здесь хозяин. Естественно, здесь хозяин – СКА. Это было сказано ребятам. Рад, что они сделали свою работу хорошо и выиграли матч.
– На третий период не вышел Сергей Плотников. Что с ним произошло?
– Мы продолжаем терять людей. Травма нижней части тела. Поэтому необходимо было перестроить практически все тройки. Факт, к сожалению, что люди выходят из строя. Молодежь заходит, считаю, она сегодня сыграла хороший матч. Я доволен, что мы рассеяли эту панику, которая немножко присутствовала в нашем тренерском штабе: что у нас молодая команда, что ребята неопытные. Да, но в таких матчах проявляется командный стержень – сегодня он был. Будем двигаться дальше с теми людьми, которые у нас есть.
– Никита Недопёкин и Игорь Ларионов также не появлялись большую часть третьего периода. Как подбираете игроков, которых оставляете вне трех звеньев?
– Согласно отчету нашего тренера по ОФП, Фила (Филипп Арзамазов, – прим ska.ru), мы в принципе готовы были сыграть в три звена. Я сказал, что этого не будет, потому что у нас серия матчей через день. Но решили дать больше игрового времени ребятам, которые находились на ходу. По этой причине эти два парня появлялись на льду меньше.
– Считаете ли вы, что Игорю Ларинову нужна какая-то более тщательная физическая подготовка с учетом того, что два единоборства сегодня стоили удаления и пропущенной шайбы?
– Мы можем бесконечно говорить об этих вещах, если будем показывать пальцем на людей из команды. В этом случае я могу вам назвать гораздо больше имен, но мы никогда этого не делаем. Настройка игры – это процесс, который продолжается по ходу сезона. Вы видите, у нас люди совершают массу ошибок. Мы об этом стараемся не говорить, потому что это часть процесса, который идет в любой команде. Говорить о ком-то конкретно – не в моих правилах. Могу сказать ребятам в раздевалке, но никогда не скажу прессе какие-то вещи, которые будут звучать не совсем правильно.
– Я заметил, стоя за воротами, было много скрытых передач, но порой даже партнеры их не ждут. Это придет с опытом?
– Такое бывает. Мы хотели быть очень быстрыми в течение всего матча. Хотели нагружать защиту соперника, играть в пас. Но порой вместо броска делали лишнюю передачу. Просто улучшали те моменты, которые могут быть очень важными и результативными. Здесь порой немножко идет перекос – надо быть чуть более эгоистичным когда находишься перед воротами. Отдать передачу может быть не всегда правильно, лучше бросить и получить второй шанс на добивании. А то, что ребята делают эти передачи, радует – они хотят играть друг на друга. Будем это приветствовать, потому что мы – команда, которая хочет играть с шайбой, играть в более умный хоккей. Но хоккей иногда бывает гибридным, мы хотим делать так, чтобы у нас каждое звено было непредсказуемым, немножко другим, не как все. У разных людей разный уровень мастерства, понимания игры, разный игровой интеллект. Мне понравилась молодежь, которая играла незамысловато, играла правильно. Я собрал их перед игрой, сказал, в чем их сила, в чем потенциал, какую нишу они могут заполнить. Это порадовало.
– Вы довольны тем, как проявляет себя Егор Савиков? И планируются ли еще одно-два приобретения?
– Есть финансовые составляющие, которые мы строго соблюдаем. Без всяких надводных камней. Мы бы хотели кого-то приобрести, но вы понимаете, что травмы у игроков пройдут. Не хотим видеть 10 игроков, которые сидят на трибуне, ждут своего шанса, потому что это создает не самую лучшую атмосферу. Хотим, чтобы наши ребята, молодежь могла перемещаться из ВХЛ и получать, скажем, небольшой бонус – поиграть за главную команду. Всегда, наверное, проще купить, но сложнее развивать. Мы хотим идти по второму пути, как бы там ни было.
– «Шанхай», базирующийся в Петербурге, часто называют североамериканской командой. Насколько стиль игры этого соперника отличается от привычных соперников, которые не столь североамериканские?
– Когда ко мне подходят Бландизи и Гримальди и спрашивают: «Как нам играть?» Я отвечаю, как вы играли дома, так и играйте. Научить их играть в наш хоккей очень сложно. Поэтому та команда играет так, как хоккеисты были обучены с детства. Это высокая рабочая этика, полная отдача. Когда не получается, ты не опускаешь руки, борешься до конца. Это те черты сероамериканского хоккея, которые присущи ребятам. Поэтому они играют так.
– По первому периоду: очень странно, вы вдвое перебросали соперника, а 0:2 получили. Как так?
– Вот в этом заключается, наверное, терпение. Игра состоит из трех периодов, и я считаю, что мы провели первый период очень хорошо, имели хорошие моменты, контролировали шайбу. Но иногда жизнь поворачивается так, что ты можешь запаниковать. Либо ты держишь этот удар, либо уже ничего не сможешь поправить. При счете 0:2 было сказано, что нужно все-таки оставаться позитивными и продолжать играть, как мы играли. И это принесло свои плоды.
– В качестве красной тряпки использовали результат предыдущей встречи ваших команд?
– Да-да, я об этом только что сказал. Безусловно, когда ты играешь с командой, которая базируется в нашем городе, конечно, ты понимаешь, кто в этом городе хозяин. Естественно, это клуб, который существует с 1946 года. Здесь вариантов нет. Мы должны в этом дворце, на этой арене, в этом городе играть так, чтобы соперник с игры выползал. Мы можем проиграть, никто не гарантирует 100% побед, но отдача, стремление победить должны присутствовать в каждом игроке в каждом матче. Наверное, лучшая мотивация – это когда ты играешь против команды, которой проиграл первый матч сезона.
***
– Обидное поражение в овертайме. Первый период у нас был достаточно неплохой, затем почему-то потеряли скорость, не знаю по какой причине, поэтому во втором и третьем периодах были недостаточно хороши. И слишком много удалений. Но в целом была хорошая игра, особенно первый период, - в свою очередь, заметил главный тренер «Шанхайских Драконов» Жерар Галлан. - Как тренер я, конечно, не совсем доволен проигрышем в овертайме, но матч был захватывающим.
– Почему заменили вратаря в третьем периоде?
– Небольшую травму получил Рибар.
– Неудачный отрезок у «Шанхая» – всего одна победа за последние матчей семь, кажется. При этом начинаете 2:0, но упускаете игру. Может, моральное состояние команды не в порядке, концентрации не хватает?
– Ментально проблем нет, думаю, что этот матч мы вполне могли выигрывать. Если мы будем продолжать играть в таком темпе, как в начале встречи, то сможем дальше побеждать в подобных матчах. В целом никакой паники нет, в команде хорошее настроение, нужно просто идти дальше, не зацикливаться на плохом результате – и все будет в порядке.
– С момента приезда «Шанхая» в Петербург клуб является достаточно большим раздражителем для СКА и после первой победы, и в соцсетях. Может ли это давать дополнительную мотивацию?
– Не думаю. У меня точно нет какого-то особенного отношения к таким матчам. Может, у каких-то игроков есть. В целом СКА – хорошая команда с большой историей, много лет играющая в Петербурге. Сейчас в городе две команды, и это определенно классные игры для просмотра. Для меня самое важное – забрать два очка, так что фокусируюсь на том, чтобы побеждать в конкретной игре и идти от матча к матчу.
– Новое для вас ощущение – вы в Петербурге, но в гостях, каково это?
– Самое хорошее в этом, что не надо никуда лететь – сели на автобус и всего час в дороге. Месяц был тяжелым в плане переездов, много игр на выезде, а здесь как будто бы дома, в одном городе.
– Можете ли сравнить петербургское дерби с нью-йоркским?
– Нет, чтобы это стало настоящим дерби, нужна серия плей-офф.