Если результаты СКА в нынешнем чемпионате пока не особо радуют, поскольку команда пока только балансирует на грани попадания в восьмерку, то игра молодых армейских форвардов, в частности атакующего трио в лице Матвея Короткого, Владислава Романова и Никиты Дишковсковского, набравших на троих в этом сезоне уже больше 25 очков, вселяет в болельщиков оптимизм.  Для последнего, кстати, нынешний сезон стал дебютным в КХЛ. И 22-летнего форварда можно назвать настоящим открытием.

– Ты неплохо ворвался в КХЛ. Как оценишь старт сезона лично для себя?

– Довольно удачно получилось зайти. Я рад этому. Появилось больше уверенности в действиях. Дальше остается только играть в свой хоккей и продолжать приносить пользу команде. Играть в КХЛ – приятно. Каждый раз много болельщиков на трибунах, переезды гораздо легче, чем в ВХЛ. Играть можно одинаково как дома, так и в гостях. Ноги не автобусные, - цитирует Дишковского sportsdaily.ru.

– У тебя неплохая статистика для новичка лиги: 12 (5+7) очков в 25 матчах.

– Не могу сказать, что я доволен собой, просто хочу выигрывать каждый раз. Пока у нас это получается не очень, и у меня нет такого, что мы проиграли, а я забил гол или отдал пас – и собой доволен. Поэтому очень сильно расстраиваюсь. Особенно, когда череда поражений. Хочется всегда побеждать, а не набирать очки.

– В сентябре-октябре у СКА была неудачная серия: 9 поражений в 11 матчах. Что произошло с командой?

 - Думаю, нам где-то в концовке не хватало концентрации, когда мы вели в счете и упускали победу, где-то не смогли довести атаки до логического завершения, когда у нас были хорошие полумоменты, но все равно не получалось забить. И определенный нефарт. Думаю, впредь такого не будет.

– В первых матчах сезона ты, наверняка, испытывал нервозность?

– В первом матче такое было. С «Шанхаем» вообще бегал с глазами по 5 рублей. Шайбу принимаю, голову поднимаю, а вокруг меня, как будто, семь соперников, а нас трое на площадке. Но удалось это перебороть, приобрел больше уверенности в действиях, и поэтому стало проще играть, уже без паники.

– Учитывая нынешнее турнирное положение, готова ли команда к жесткой борьбе за плей-офф?

– СКА всегда готов к жесткой борьбе. Особенно за место в плей-офф. То, что мы должны попасть в плей-офф, – даже задачи такой не стоит. СКА – это топ-клуб, гранд российского хоккея, поэтому у нас задача – выиграть Кубок Гагарина.

– Кого в СКА можно назвать лидером раздевалки?

– Андрея Локтионова – он провел шикарную карьеру, выиграл Кубок Стэнли. Серега Плотников тоже – даже о регалиях не стоит говорить. Никита Зайцев провел хорошую карьеру в НХЛ, может подсказать как защитник, что лучше сделать, чтобы защитнику было тяжело против тебя играть. У нас идет диалог со всеми, и я прислушиваюсь ко всем.

– А кого можно назвать главным заводилой раздевалки?

– Джозеф Бландизи. Очень веселый, классный парень. Без колонки не ходит вообще никуда. На велосипед – с колонкой, в зал обязательно притащит колонку. Он у нас ответственный за музыку. Может еще пошутить. Не все, правда, его понимают, но парень веселый.

– Бландизи – не единственный легионер, пришедший в СКА в новом сезоне. Что скажешь об адаптации остальных в команде?

– Менелл и Мёрфи, понятно, уже играли в КХЛ. Они в России – не новые люди, поэтому им проще было адаптироваться к команде. Думаю, они успешно с этим справились.  А по ребятам, которые недавно приехали в Россию – Бландизи, Гримальди – понятно, что здесь что-то новое для них, но все им помогают.

– Менелл и Мёрфи хорошо влились в команду. Чего пока не скажешь о Рокко Гримальди. Даже Игорь Ларионов на одной из пресс-конференций честно и открыто признал: «адаптация сильно затянулась» и «она напрягает». Сам Гримальди внутри команды переживает за свою игру?

– Понятно, что он переживает и тоже хочет приносить пользу команде. Что-то не получается, где-то он расстраивается. Но мы со своей стороны на него лишнее давление не оказываем. Только пытаемся помочь ему где-то. Говорили про его язык тела – он начал исправлять эти параметры. Видно, как он работает над собой, прислушался к словам. Больше общается, какие-то новые русские слова выучил. Он хочет приносить пользу команде, хочет играть. Это видно. Я думаю, это все придет.

– Один из популярных вопросов для футболистов – про их финансовые расходы. А как с финансами справляется хоккеист?

– Я давно живу один, отдельно от родителей, уехал из дома в интернат в 15 лет. В бытовом и финансовом плане все ошибки уже были допущены, поэтому я научился правильно относиться к деньгам. Понятно, у меня пока не такая огромная зарплата, чтобы вкладываться. Коплю на отпуск, чтобы на море слетать. Пытаюсь сильно много не тратить. Снимаю квартиру, можно сходить покушать в ресторане, в кино. На вещи я так сильно не трачусь. Тут нам многое выдают. Недавно дали пальто. Красивое.

– Ты говоришь, что приходится откладывать деньги на путешествия. Получается, в месяц ты примерно тратишь меньше, чем 200-300 тысяч рублей?

– Я меньше трачу. Мне еще нужно накопить на свадьбу – она будет летом. Сейчас мы живем вдвоем с невестой.

– Следишь ли ты за НХЛ?

– Слежу. Всегда смотрю, кто забил, кто отдал. За Ванькой Демидовым сейчас слежу. Переживаю за него, чтобы у него все получилось. Я думаю, все хорошо будет. Парень талантливый, с шикарной рабочей этикой, с головой. Приятно открывать телефон с утра и смотреть, как он забил или отдал голевую.

– Демидова тепло встретили за океаном. Как оценишь его заход в НХЛ?

– Это элитный нападающий. Какие вообще могут быть вопросы по нему? Он способен там играть, выигрывать конкуренцию, забивать, делать результат. Причем, делать это все красиво, обыгрывая соперников в такой ситуации, когда ты вообще думаешь, что невозможно ничего сделать.

– Сейчас ты поддерживаешь связь с Демидовым?

– Помню, поздравлял его с каким-то голом, но так мы с ним сильно не общаемся. Вроде ребята, которые в молодежке с ним играли, они общаются. Кроссовки через него заказывают.

– Тебе сейчас 22. Не думал ли через год-два пойти по стопам Демидова и попробовать свои силы в НХЛ?

– Да. Я вообще не собираюсь куда-то уходить, но это наилучший расклад для меня, который вообще может быть. Если хорошо себя зарекомендовать здесь, то НХЛ может стать и целью. Пока для меня цели чуть-чуть попроще и приземленные. Постепенно, просто ступень за ступенью надо идти, а не пытаться перепрыгнуть через две головы.

– Что должно произойти в твоей карьере, чтобы по ее завершении ты с уверенностью сказал, что она удалась?

– Если ты хочешь играть до 40 лет, и тебе тело позволяет, если ты приносишь пользу команде, сам кайфуешь от этого, то карьера удалась. Понятно, что кубки и прочие награды тоже очень важны. Но главное – кайфовать от хоккея. Понятно, что кайф идет от побед. Тяжело кайфовать, когда ты постоянно проигрываешь, но это и есть такой путь хоккеиста, когда ты проходишь через поражения и через победы.

Напомним, что следующий матч в чемпионате СКА проведет в понедельник, 24 ноября, на выезде. Соперником будет московский ЦСКА.

Хоккей ХК СКА Дишковский Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

24 ноября