В стартовом матче НХЛ между «Вашингтоном» и «Рейнджерс» Александр Овечкин сделал дубль и отдал голевую передачу, столичные победили со счетом 6:1. Именитый российский форвард сразу был назван первой звездой дня, поскольку двумя голами поднялся на пятую сточку в списке бомбардиров всех времен НХЛ, обойдя Марселя Дионна. Канадец еще ныне здравствует, ему сейчас 70 лет, и он уже поприветствовал Ови, отметив, что ждал, когда россиянин обойдет его.
Поздравление Дионна пресс-служба «Вашингтона» вывела на видеокуб арены сразу после того, как Александр забил свой 732-й гол, вызвав бурные аплодисменты болельщиков.

«Я знал, что ты обойдешь меня, - сказал канадец. - Это стало понятно еще при отметке в 700 шайб. Но главное во всем этом - уважение. Ты чистый бомбардир. Просто невероятно. Гретцки? Давайте забудем об этом. Это другой уровень, хотя шанс есть. У тебя есть шанс», - цитирует Дионна официальный сайт НХЛ.

Рекорд по голам в НХЛ принадлежит Уэйну Гретцки, который поражал ворота соперников 894 раза. Уэйна тоже задействовали в шоу: он брал интервью у Ови сразу после матча по видеосвязи. На втором месте в списке лучших снайперов в истории НХЛ Горди Хоу (801), на третьей строчке расположился Яромир Ягр (766).

А новичок столичных 19-летний Хендрикс Лапьер в раздевалке команды вручил 37-летнему капитану команды… топор. Это награда лучшему атакующему игроку матча в составе «Вашингтона» - такую традицию завел в команде новый главный тренер Питер Лавиолетт, поклонник сериала «Викинги». Кстати, лучший в обороне получает щит – его удостоен вратарь команды Витек Ванечек, отразивший 23 из 24 бросков в победной игре с «Рейнджерс».
«Я часто смотрел в детстве за тем, как он играет. Но совсем другое увидеть его в игре своими глазами. Действительно производит впечатление смотреть, как он находит возможности забить гол. Он был включен в состав только перед игрой, а он вышел и забросил две шайбы. Счастлив выходить с ним на лед и учиться, смотреть, как он ведет себя в раздевалке», - сказал Лапьер, сам отличившийся голом.

Цитируют в НХЛ и наставника столичных Лавиолетта, который с юмором отметил: «Я не так давно в «Вашингтоне», но складывается ощущение, что мы каждый вечер благодарим Ови за что-то. То он обгоняет кого-то, то ставит новые рекорды или просто делает что-то невероятное. То, чего он достиг сегодня – действительно большое достижение. Было много вопросов по поводу участия Овечкина в этом матче, но он ворвался в игру и стал решающим фактором в ней».

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Вашингтон
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа