В хоккейном мире продолжают комментировать очередное феноменальное достижение Александра Овечкина. Как мы уже сообщали, капитан «Вашингтон Кэпиталз» во вчерашнем матче против «Вегаса» сделал дубль и в девятый раз в карьере покорил рубеж в 50 заброшенных шайб в чемпионате НХЛ. Столько же раз это удавалось сделать лишь легендарным Уэйну Гретцки и Майку Босси. Но в отличие от них Овечкин еще не повесил коньки на гвоздь. И может стать единоличным рекордсменом!

Что теперь съедать журналистам?

А ведь на старте нынешнего сезона некоторые оракулы мрачно предрекали, что предел Овечкина в этом чемпионате – 30 шайб. Что-то теперь не видно, чтобы кто-то из них в раскаянье ел свои статьи, как это делал в 1972 году канадский журналист Дик Беддос, после первого же поражения сборной Канады от советской хоккейной команды. Впрочем, возможно, это от того, что сейчас бумажные газеты – редкость, а как съесть файл с публикацией?

RMNB вспомнил забавный прогноз почти десятилетней давности бывшего журналиста NBC Пьера Макгуайра в отношении Александра Овечкина. В 2013-м, через 10 дней после старта сезона нынешний вице-президент «Оттавы Сенаторз», а в прошлом спортивный аналитик телеканала NBC, заявил, что Овечкину больше никогда не покорится отметка в 50 шайб за сезон. Как говорится, влип в историю. Однако и ему есть нечего. Ведь даже пленки уже тогда не было.

Девять раз в карьере по 50 шайб забрасывали в НХЛ только трое – Овечкин может стать первым, кому это удастся сделать 10-й раз

А теперь серьезно.  NBC Sports так прокомментировал многочисленные достижения капитана «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина в текущем сезоне:

«Большинство лучших голеадоров в истории НХЛ поднялись на верхние строчки к 30 годам, после чего столкнулись с резким падением результативности. Сам Гретцки с того момента, как ему исполнилось 31, не выдал ни одного сезона, где забросил хотя бы 40 шайб. Овечкин, однако, не показывает никаких признаков того, что как-то сбавляет с годами. После того, как он отпраздновал свое 30-летие, он провёл пять кампаний с 45 и более шайбами в активе, а три из них — с 50+.

При этом стоит отметить, что и укороченный из-за пандемии сезон-2019/2020 он легко закончил бы с 50 голами, если бы тот регулярный чемпионат не завершили после 68 матчей, в которых он отличился 48 раз», - сообщает данные championat.com со ссылкой на NBC Sports.

Что тут сказать, не боясь попасть впросак: Овечкин – великий хоккеист. Жаль, если ему так и не удастся исполнить мечту об олимпийском чемпионстве. Александр и этот титул заслужил сполна.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября