Член финского Государственного совета по спорту, политик Тимо Хейнонен предложил предоставить голкиперу сборной России по хоккею Ивану Федотову политическое убежище. «Лучше бы этим спортсменам присоединиться к другим странам. Западные державы и НХЛ могли бы предоставить им политическое убежище», - написал Хейнонен в социальных сетях.

Президент центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев отреагировал на идею Хейнонена из-за ситуации с вратарем Иваном Федотовым.

«Это борьба политики через спорт. Мы безукоризненно признанные лидеры хоккея и спорта. Они только начали в последнее время выигрывать, им не хватает самооценки мировой. Мы все равно авторитетнее в хоккее, чем финны. Их предложение о предоставлении политического убежища выглядит снисходительно, они хотят поиздеваться. Но мы были сильной державой во всех отношениях и всегда будем ею оставаться.

Вряд ли кто-то воспользуется таким предложением. А если кто-то и решится, то в жизни он будет жалеть об этом. Это аксиома, понятная с точки зрения прожитых лет, что значит для всех Россия, родина. Можно только посоветовать им не делать глупости, а так это их решение. У нас самая свободная страна в мире. Мы всегда с пониманием относимся к нашим детям.

Как их удержать? Здесь может работать только привитое воспитание родителями, школами, тренерами, культурой, которая должна присутствовать в жизни. Никто их преследовать не будет. Но 99% спортсменов показывают свою солидарность, уверенность, веру в страну и наше будущее. А то, что будущее за нами - это однозначно», - сказал Лайшев, которого цитирует  metaratings.ru .

В начале июля стало известно о задержании Федотова по обвинению в уклонении от военной службы. Он был отправлен в воинскую часть в Северодвинск. В мае голкипер официально подписал контракт с клубом Национальной хоккейной лиги «Филадельфией Флайерз». Последним клубом вратаря был ЦСКА, за который он выступал с 2021 года.

Хоккей НХЛ Лайшев Ренат Федотов Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля