В феврале 2024 года НХЛ в порядке компенсации отсутствия игроков на Олимпиаде-2020 решила провести очередной, четвертый по счету розыгрыш Кубка мира (ранее турнир назывался Кубок Канады). Ведь хочется определить действительно сильнейшую хоккейную сборную планеты. Да и заработать на этом не помешает. Однако сразу возникли проблемы, не связанные с хоккеем. Некоторые европейские страны стали возражать против допуска сборной России - в очередной раз смешивая спорт и политику.

Однако заокеанскому зрителю, прежде всего, этот турнир интересен матчами своих сборных (США и Канады), а также сборной России. Без ее участия привлекательность Кубка мира становится гораздо ниже. Сколько бы раз не побеждала Финляндия, особенно в отсутствии России, но заокеанскому зрителю матчи со сборной Суоми малоинтересны.

И вот за океаном появилась новая информация относительно проведения Кубка мира по хоккею в 2024 году, связанные с участием нашей сборной:

«Суть в том, что всё ещё есть вопросы с ИИХФ, которые не были решены, и, конечно же, это очевидно. Разговоры Билла Дэйли и Гэри Беттмэна на прошлой неделе связаны с одним вопросом: что делать с Россией? Другие страны не хотят, чтобы Россия участвовала в этом турнире. Это действительно сложный вопрос для НХЛ, Ассоциации игроков лиги, поэтому мы посмотрим, к чему это приведёт.

Но идея отсрочки Кубка мира по хоккею для меня сейчас более актуальна, чем, возможно, месяц назад», - сообщает championat.com слова инсайдера Пьера Лебрюна со ссылкой на TSN.

Как видите, Кубок мира без России просто не нужен. Он коммерчески провален и бессмыслен. Перенос, говоря прямо, подтверждает тезис: турнир или пройдет при участии сборной России, или не состоится вообще. Матч «Суоми – США» (или Канада) – плохая афиша для финала.

Отсрочка может означать надежду, что политический фактор когда-то рассосётся. А если политический ажиотаж не уляжется, то перенос Кубка мира станет носить постоянный, бессрочный характер. Ведь европейцы не покроют организаторам убытки. Кроме того, вызывает уважение то, что НХЛ умеет отстаивать собственные интересы, как и интересы своих игроков.

Хоккей НХЛ Хоккей/Кубок мира Кубок мира - 2024
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января