Мы уже стали привыкать, что каждый результативный матч Александра Овечкина знаменуется новыми рекордами. Не стал исключением и поединок «Сент-Луис» - «Вашингтон» (5:4 Б), завершившийся ранним утром 18 ноября (по московскому времени).

Капитан «Вашингтон Кэпиталз» забросил одну шайбу и сделал две результативные передачи.

И статистики НХЛ тут же обрушили на наши головы кучу новых достижений Овечкина.

Как мы уже сообщали, российский форвард теперь находится в одной заброшенной шайбе от рекорда легендарного Уэйна Гретцки по количеству голов в выездных матчах. На счету Овечкина их теперь 401, у Гретцки - 402.

Кроме того, Александр 400-й раз за карьеру в НХЛ провёл матч, в котором ему удалось отметиться как минимум двумя результативными действиями.

Далее. 37-летний форвард вышел на чистое третье место среди вингеров по количеству матчей с «2+» (двумя и более) очками в НХЛ, превзойдя результат Марка Рекки (399). Рекорд лиги по этому показателю среди крайних нападающих принадлежит Яромиру Ягру (540), второе место занимает Горди Хоу (511).

Однако главная погоня, занимающая умы всех любителей хоккея, идет в плоскости заброшенных шайб за карьеру. На счету Овечкина теперь стало 789 голов. Отставание от Хоу, на счету которого 801 заброшенная шайба, сократилось до 12 голов. Все ждут, когда Александр догонит великого Хоу и устремится за величайшим Уэйном Гретцки, на счету которого 894 гола. Первое событие наверняка произойдет в этом сезоне. Может быть даже в этом календарном году. А вот 105 шайб отставания от Гретцки за один год не забросишь. Едва ли даже следующий сезон ознаменуется побитием «вечного» рекорда результативности. Но в следующем году точно станет ясно, реальна ли погоня Овечкина. Или достижение Гретцки устоит.

И еще читатели часто спрашивают, как дела у Овечкина по системе «гол плюс пас». Понятно, что уникальный снайпер, многократный обладатель Морис Ришар Трофи, редко достигал больших высот в споре бомбардиров. После сегодняшнего матча Овечкин сегодня достиг отметки 1427 очков за карьеру и превзошёл результат находившегося на 18-й позиции Брайана Троттье (1425). Для любого другого хоккеиста – это было бы знаменательнейшим достижением. А в биографии Овечкина – это лишь проходная позиция.

***

Кстати, говоря о проходных позициях и походных достижениях Овечкина нельзя не отметить, как здорово сыграли другие российские хоккеисты в минувшем матче «Сент-Луис» - «Вашингтон» (5:4 Б). Посмотрите статистику игры…

НХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Сент-Луис Блюз» - «Вашингтон Кэпиталз» - 5:4 Б

1:0. Шенн (Кайру, БАРБАШЁВ) – 04:56

2:0. БУЧНЕВИЧ (ТАРАСЕНКО, Ледди) – 07:10

3:0. Крюг (Томас, ТАРАСЕНКО) – 11:49 (5x4)   

3:1. ОВЕЧКИН (Строум) – 35:12

3:2. Карлсон (Дауд) – 37:36 (4x5)   

4:2. О'Райлли (Ливо, Фолк) – 38:02

4:3. Карлсон (Строум, ОВЕЧКИН) – 55:45 (5x4)   

4:4. Шири (КУЗНЕЦОВ, ОВЕЧКИН) – 56:57

5:4. БУЧНЕВИЧ – 65:00 (победный буллит)

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Гретцки Уэйн
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля