У каждого великого игрока обязательно есть свои недоброжелатели. Иногда это болельщики соперников, иногда просто любители примазаться к чужой славе. Типа: «А Баба-Яга против!»

Вот и величие Александра Овечкина некоторые хулители (или, по-современному, хейтеры) сводят лишь к погоне за «вечным» рекордом Уэйна Гретцки по забитым голам (у канадца – 894, у Овечкина - 810).

При этом нагло утверждают, что заброшенные шайбы в хоккее второстепенный показатель, да и погоню российский форвард ведет за счет голов в пустые ворота. Словно не зная, а, вероятнее, не замечая, что лидирует по количеству голов в пустые ворота… Гретцки. Овечкин из 810 шайб лишь 54 забросил таким образом. Уэйн – на 2 больше.

И это, кстати, не позор, а тоже достижение. Этот рекорд Гретцки должен рухнуть уже в самое ближайшее время. Вот когда хейтеры Александра вовсю порезвятся, ничего не замечая вокруг.

А есть на что обратить внимание.

Статистики в НХЛ учитывают столько показателей, что некоторые достижения Овечкина (уже установленные и ближайшие) мы просто не будем перечислять. К примеру, по количеству силовых приемов. Хотя любое из них для многих хоккеистов стало бы вершиной карьеры. Еще один пример таких достижений: 400 «домашних» шайб – это пока пятое место в НХЛ или 410 – выездных, а это уже рекорд, принадлежащий теперь российскому хоккеисту.

По домашним шайбам наш форвард лидера (Гретцки) едва ли достанет (492), а вот подвинуть Ягра (411) и войти в тройку вполне может.

Ещё три великих рекорда, которые может установить Александр Овечкин

Выделим, на наш взгляд, самые значимые из реально достижимых рекордов, которые способен побить Александр.

1. Овечкин успел забить 124 шайбы, которые принесли «Вашингтону» победы. По этому показателю россиянин уже обогнал и Горди Хоу (121), и Фила Эспозито (118), и Бретта Халла (110). Уэйн Гретцки со своим 91 голом уже давно позади. А ведь этот показатель, в отличие от голов в пустые ворота, бесспорно, имеет ключевое значение. По победным голам Овечкина опережает лишь один хоккеист - Яромир Ягр. Чешская легенда 135 раз приносила победу своим многочисленным командам, сообщает championat.com. 11 недостающих победных шайб – это немало, однако, думается, Александр сумеет покорить и этот совсем не формальный рубеж. Где-то в те же сроки, что и рекорд Гретцки по забитым голам.

2. Ближайший рекорд — по количеству сезонов с «40+» голами. И тут заочная борьба идёт между Овечкиным и Гретцки, у обоих по 12 таких чемпионатов. Россиянин находится на расстоянии лишь 10 голов до этого рекорда — это выглядит вполне посильной задачей для него. До конца чемпионата «Вашингтону» осталось провести 36 игр. Если травмы минуют Александра, то он должен сдюжить. Ведь за 46 туров он забросил 30 шайб!

Тут важно отметить, что Гретцки затратил 20 сезонов на 12 чемпионатов с показателем «40+», Овечкин должен установить рекорд за 18.

3. Еще один грандиозный рекорд - по количеству чемпионатов с «50+» голами. Сейчас Овечкин делит 1-е место с Гретцки и Майком Босси. У каждого - по девять таких сезонов.

Пожалуй, именно текущий чемпионат - последняя реальная возможность для 37-летнего нападающего «Вашингтона» обойти своих легендарных конкурентов и занять единоличное первое место в истории. 20 голов за 36 игр - это много, но реально для Овечкина. И это достижение впишет российского форварда в историю как единственного хоккеиста в НХЛ, забрасывавшего «50+» шайб в 10 сезонах.

Этот рекорд тоже можно будет назвать «вечным». Особенно если учесть, что, на счету ближайших преследователей — Леона Драйзайтля и Стивена Стэмкоса, всего по два таких чемпионата.



Хоккей НХЛ Овечкин Александр Гретцки Уэйн
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта