Кто только не злословил после того, как Александр Овечкин отметился несколькими подряд шайбами, заброшенными в пустые ворота. Мол, вот как он догоняет Уэйна Гретцки.

Хейтеров даже не смущало то обстоятельство, что по этому показателю (голам в пустые ворота) лидирует сам Гретцки – с 56 такими заброшенными шайбами. Овечкин до сих пор второй по этому показателю (54).

Более того великий канадец является лидером и по другому связанному показателю – числу набранных очков при пустых воротах соперника - 85 (56+29).

Кстати, в качестве главных преследователей Гретцки в этой своеобразной гонке является еще один герой Канады - Сидни Кросби (на снимке). Минувшей ночью по московскому времени капитан «Питтсбурга» отметился тремя результативными передачами в матче с «Сан-Хосе» (3:1), одна из которых пришлась на гол в пустые ворота. Благодаря этому 35-летний Кросби вышел на второе место в истории НХЛ по очкам, набранным при пустых воротах соперника - 70 (28+42). Наш 37-летний Александр Овечкин - лишь на четвёртом месте (67).

Так что фаворитом в гонке по этому показателю является Сидни Кросби, которому осталось набрать 15 очков при пустых воротах соперников.

Возникает вопрос, а почему даже в таком специфическом вопросе лидируют легенды. И дело не в том, что «молодцу – всё к лицу». Просто ведущих игроков команд чаще всего выпускают и в большинстве, и при игре с соперником, идущем ва-банк и снимающим вратаря. Ведь к этой мере не прибегают просто так – в середине матча, а в самый ответственный момент, когда решается судьба встречи. Поэтому точно бросить или сделать результативную передачу на партнера в таких условиях чаще всего оказываются способны великие. И не только потому, что проводят больше времени на льду.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Гретцки Уэйн Кросби Сидни
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля