Этот сезон точно не лучший в биографии Александра Овечкина. И дело не только и не столько в возрасте 37-летнего капитана «Вашингтон Кэпиталз». Все знают про болезнь и смерть отца; не может не влиять и кадровая перестройка в рядах «столичных», из-за которой Александр лишился своего постоянного партнера защитника Дмитрия Орлова. Кроме того мешают различные болячки. Так из-за «травмы нижней части тела» Овечкин пропустил предыдущий матч «Вашингтона» против «Рейнджерс» (поражение – 3:5). А надо ли напоминать, что «Кэпиталз» ведут нелегкую борьбу за попадание в Кубок Стэнли, поэтому уже в следующем матче с «Баффало» Овечкин вернулся на лед, набрав важные 2 очка (гол плюс пас). И команда выиграла – 5:4 Б!

Несмотря на все эти мешающие факторы Александр уже забросил 37 шайб. И уже нынешней весной близок к тому, чтобы лишить Уэйна Гретцки очень престижного рекорда – по количеству сезонов с голевым показателем «+40». У обоих легенд НХЛ - по 12 таких чемпионатов. Россиянин находится на расстоянии лишь 3 голов до единоличного рекорда! А до конца чемпионата «Вашингтону» осталось провести 13 игр. Если травмы минуют Александра, то он должен сдюжить.

Тут важно отметить, что Гретцки затратил 20 сезонов на 12 чемпионатов с показателем «40+», Овечкин должен установить рекорд за 18.

***

О рекордах в НХЛ сообщается почти каждый день, но тут важно не путать масштаб достижений. Речь не о наибольшем числе голов в пустые ворота или в третьем периоде, а о судьбоносном достижении. И потому погоня Овечкина за Гретцки по числу заброшенных шайб за карьеру уже стала великой. Ведь очень не скоро найдется хоккеист, способный даже попытаться достать рекордную отметку в 894 гола. Пока она принадлежит Гретцки!

В этой связи хочется несколько понизить градус сообщений о том, что капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид забросил 57-ю шайбу и близок к рекорду капитана «Вашингтона» Александра Овечкина, который забил 65 голов в сезоне-2007/2008.

До конца регулярного чемпионата «Эдмонтону» также осталось провести 13 матчей. Наверное, находящийся в расцвете сил и проводящий свой лучший сезон Макдэвид сумеет побить этот рекорд Овечкина. Да только цена его весьма относительна. Этот рекорд касается только поры существования приза лучшему снайперу чемпионата «Морис Ришар Трофи», учрежденному в самом конце прошлого века – в сезоне-1998/99.

До этого года Фил Эспозито и всё тот же Уэйн Гретцки неоднократно забрасывали большее число шайб. Фил довел рекорд до 76 голов, а Уэйн поднял планку на фантастическую высоту – 92 гола! Поэтому легендарным стало бы достижение Макдэвида, установленное только на этих рубежах. А нынешний рекорд Овечкина (65 шайб за сезон) носит только локальный, а не исторический характер. Не надо путать масштаб достижений, про которые сообщается ежедневно!

Напомним, что до «вечного» рекорда Гретцки российскому форварду осталось 77 голов. Очень бы хотелось, чтобы Овечкин сдюжил и вписал свое имя в историю.

Кто знает, может, со временем 26-летний Коннор Макдэвид тоже поднимется на уровень исторических достижений. Но точно не сегодня.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Гретцки Уэйн Макдэвид Коннор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля