Последний раз хоккейные национальные сборные в сильнейших составах состязались в 2016 году – на Кубке мира в Торонто. Тогда победила сборная Канады, обыгравшая в полуфинале сборную России. Однако большое неудовлетворение тогда вызвало странное комплектование турнира. Кроме шести главных национальных команд (Канады, США, России. Чехии, Швеции и Финляндии) были искусственно скомпонованы сборные Европы и Северной Америки, что несколько придало турниру сходство с шоу, типа «матчей звезд».

И всё же Кубок мира-2016 оказался последним реальным сопоставлением сил на высшем уровне. Две последующие Олимпиады прошли без хоккеистов НХЛ, а Кубок мира-2024 уже оказался перенесен из-за политической ситуации – трудно допустить участие сборной России в пору такой русофобской вакханалии на Западе, затронувшей спорт.  

А без нашей команды подобный турнир мало кому интересен. В отличие от чиновников ИИХФ в НХЛ умеют считать деньги и это отлично понимают.

Отсюда и перенос Кубка мира-2024. Официально пока на один год, но реально – на неопределенное время. Пока политическая ситуация не позволит сформировать состав турнира из всех сильнейших.

Чемпион мира-2014 и обладатель Кубка Стэнли-2018 защитник «Каролины Харрикейнз» Дмитрий Орлов считает, что Национальная хоккейная лига пока не приняла окончательное решение о проведении Кубка мира:

- Будет ли проведен Кубок мира с участием России под эгидой НХЛ? Пока на этот счет - тишина. Бывают какие‑то интервью на эту тему, но внутри в лиге пока никаких (официальных) сообщений об этом нет. Я думаю, пока ничто не решено, - сообщает  «Матч ТВ» слова Орлова.

Хоккей Орлов Дмитрий Хоккей/Кубок мира
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта