Приближается начало нового сезона в НХЛ. Одна из жарких тем погоня Александра Овечкина за вечным рекордом Уэйна Гретцки. Напомним, что на счету российского форварда 822 гола. Он перед началом кампании-2023/2024 отстаёт на 72 шайбы от Гретцки, забросившего 894 шайбы.

Сам капитан «Вашингтон Кэпиталз» очень уклончиво говорит о своих целях на сезон:

«Самое главное, чтобы все были здоровы, а дальше посмотрим. Поддерживаю отношения с новым главным тренером (Спенсером Карбери)? Да, мы разговаривали. Я был с ним знаком ещё до этого, потому что он был в системе «Вашингтона». Поэтому всё нормально.

Многие говорят, что главная цель «Вашингтона» - это то, чтобы я побил вечный рекорд Уэйна Гретцки. Не бесят ли меня такие разговоры? Давайте поживём, тогда и увидим. У меня ещё три года контракта, посмотрим, что будет», - сообщает championat.com  слова Овечкина.  

Куда более откровенно высказался на эту тему бывший нападающий «Кэпиталз» Бретт Коннолли:

«Конечно же, я слежу за этим (погоней Овечкина за рекордом Гретцки), как и весь остальной хоккейный мир. Ови был очень добр ко мне, мы хорошо ладили. Он продолжает гнаться за рекордом, я ни капли не удивлён этому. Все настраиваются, все следят за ним. Потрясающе наблюдать за этим. Я болею за него, как и все ребята, которые играли с ним. Не буду ничего говорить, не хочу сглазить (смеётся)», - сказал Коннолли в эфире NBC Sports Washington.

***

Простые арифметические прикидки позволяют уверенно предсказать, что в этом регулярном чемпионате Овечкин не побьет рекорд. 72 шайбы – это перебор для форварда, которому в сентябре исполнится 38 лет. Однако именно сезон-2023/24 даст ответ на вопрос, реальна ли погоня за феноменальным результатом Гретцки. Если Овечкин забросит свою привычную норму - 40 и более шайб – то рекорд в будущем может сорвать только травма. И наоборот. Если норма результативности сильно изменится, то «вечный» рекорд может устоять и через сезон.

Хоккей НХЛ Овечкин Александр Гретцки Уэйн
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня