Защитник «Калгари» Никита Задоров, известный своими русофобскими высказываниями, в интервью  на YouTube-канале «вДудь»*, на которое ссылается championat.com, разразился очередным словесным поносом, после которого, видимо, закрыл себе дорогу не только в сборную России, но и вообще в страну, окончательно превратившись в спортивного «власовца». Впрочем, таких людей наверняка не любят и в Северной Америке. Но Задоров этого, похоже, еще не понял.

В частности, хоккеист высказался по поводу голкипера Ивана Федотова, подверг жесткой критике главного тренера ЦСКА Сергея Федорова, члена Зала хоккейной славы НХЛ, включенного в список ста величайших игроков лиги. Но при этом  не решился сказать что-либо плохое про Овечкина – второго снайпера всех времен и народов НХЛ. Возможно, смекнул, что Александр, уже неоднократно выражавший свою позицию в поддержку России, а это делать в НХЛ намного сложнее, чем хаять нашу страну, может ему еще и приложить при случае. Или в борт впечатать, или так щелкнуть, что надолго отправит Задорова в больничку, если тот не успеет отвернуться от шайбы, а тогда прощай и дальнейшая карьера в НХЛ.  

«Как я слышал, когда руководство ЦСКА предложило Федотову контракт, он сказал: «Нет, спасибо, я поеду в НХЛ». Ему сказали: «Нет, ты не поедешь». Он сказал, что поедет. И там один человек обиделся и отправил его в армию. Есмантович? Да. Или Сечин. У Федотова подписанный контракт с «Филадельфией». Его не ждут — он обязан приехать. Чтобы перейти из лиги в лигу, тебе нужна трансферная карта. Это такая бумажка, которую ИИХФ даёт тебе. Когда я уезжал из ЦСКА в «Лондон», мы привозили карту. ИИХФ перевозит её в Канаду. Она у «Филадельфии», в НХЛ. Почему остался в ЦСКА? Запугали. Ты же знаешь, как это всё работает. Запугать любого можно», — сказал Задоров. - Фёдоров был выдающимся хоккеистом? Согласен. Как отношусь к тому, что он говорит? Негативно, конечно. Тоже в шоке был, но все равно кумир. В детстве «Русская Пятёрка» для всех русских игроков, которые в 1990-х родились, была чем-то заоблачным. Болел всегда за «Детройт» в детстве. Объяснение одно: когда человек крутится в этой сфере столько долго, уже некуда деваться. Или меняется мнение. Это к нему вопросы больше, почему и зачем. Много наших старых ветеранов, которые непонятно что говорят, непонятно что пишут. Там только можно пальцем в каждого тыкать.

Общаюсь с Овечкиным? Да, как коллеги. Как отношусь к его политической позиции? Это его мнение. Оно меня не касается. Его выбор. Я его уважаю как одного из самых… а то и самого великого российского хоккеиста. Мы с ним коллеги, мы с ним делим площадку. Но по политическим и жизненным позициям мы с ним. Это всё, что я могу сказать».

При этом Задоров понимает, что дорога в национальную команду, которая отстранена от участия в международных турнирах, ему закрыта.

«Я сейчас в команде не оказался бы. Для меня сборная закрыта, всё. Особенно после этого интервью. Допускаю ли, что больше никогда не смогу вернуться в Россию? Да. Но, думаю, такого не будет. Когда-то точно вернусь. И я хочу вернуться. Не знаю, кем хочу быть после хоккея. Может быть, я стану одним из тех, кто хочет поменять что-то в стране на высоком уровне. Я про политику, да. Мне это интересно. Буду учиться. Мне только 28 лет. Я ещё многого не знаю. Многое узнать, научиться жизни»…

Жизнь, кстати, в последнее время весьма активно посылает Задорову сигналы, что у него не все так безоблачно складывается в Северной Америке. Чего только стоят два обмена – из «Колорадо» в «Чикаго» в октябре 2020 года и из «Чикаго» в «Калгари» в конце июля 2021-го, где он сейчас и играет. В итоге из США пришлось переезжать в Канаду, где уровень жизни ниже. А ведь все эти обмены неспроста. Хороших игроков, настоящих патриотов своей страны и клуба, таких как Александр Овечкин, никто не меняет. Потому что они никогда не предадут и будут биться за свою команду, а у Задорова родина там, где задница в тепле, и за тот же «Калгари» он умирать вряд ли будет. Вот и лезет из кожи, чтобы своим русофобством понравиться канадским хозяевам, чтобы, подписать новый контракт и в один прекрасный момент в том же «Лондон Найтс» не оказаться, откуда в 2012 году начиналась его заокеанская карьера. Только ведь в НХЛ тоже не дураки сидят. И тех, кто поносит свою страну, там при всех политических разногласиях не особо уважают.

*признан иноагентом в РФ.

Хоккей НХЛ Задоров Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня