Президент ИИХФ Рене Фазель накануне старта чемпионата мира-2021, первоначально планировавшегося для проведения в двух странах – Белоруссии и Латвии, рассказал о том, что послужило настоящей причиной отказа Минску.

– Ваше объятие с Лукашенко (президентом Белоруссии) в январе вызвало бурную реакцию. Как на самом деле развивалась эта история? Вы очень быстро отобрали у Беларуси чемпионат мира по хоккею как у второго города. Как отреагировал Лукашенко?

– У нас был очень хороший разговор. Мы давно знаем друг друга, вместе играли в хоккей, я был там судьей. Он невероятно предан спорту в Беларуси. А потом возникла эта дурацкая ситуация с выборами (президента Блеоруссии) в августе. В конце разговора он сказал мне: «Я знаю, где ты находишься и в какой ситуации находится твоя ассоциация, и я также допускаю, если тебе придется принять решение не приехать». В конце концов, это зависит не только от меня, но и от стран-участников. Я знал, что северные страны, такие как Финляндия, Норвегия, Дания и Швеция, подвергаются политическому давлению, что, на мой взгляд, очень плохо. А вот что окончательно перевернуло все дело, так это спонсоры. Если в конце спонсор приходит и говорит: «Если вы поедете в Беларусь, мы не будем участвовать»...

– Вы про «Шкоду»?

– Эм-м-м… Да. И я считаю, что это нехорошо. Я скорее тот, кто говорит, что мы упустили очень хорошую возможность восстановить определенный баланс с помощью этого чемпионата мира. Если бы мы поехали туда с чемпионатом мира, ситуация могла бы успокоиться. Мы могли бы без проблем провести чемпионат мира по хоккею и использовать ситуацию для того, чтобы вновь сблизить два фронта (власть и оппозицию). Чтобы они могли найти способ снова жить вместе с Лукашенко. Благодаря спорту у нас есть возможность преодолеть такие препятствия, как, например, в отношениях с Северной и Южной Кореей. Спорт – это способ объединить людей, и эта возможность была упущена. Я думаю, это жалко, – сообщает слова Фазеля белорусский портал Tribuna.com со ссылкой на подкаст «Eisbrecher».

«Батька» ответил спонсорам за вмешательство

Как видите, слова о том, что спорт – вне политики на Западе употребляются лишь тогда, когда это выгодно, а так вовсю используются как инструмент политического давления. В России это с лихвой испытали в период проведения ЧМ-2018, а еще ранее – в Сочи. Причем не только после Олимпиады, когда была раздута допинговая история с использованием Родченкова, а еще до начала Игр, когда еще не случилось ни Крыма, ни Донбасса. Тогда, на Западе, в основном, муссировалась тема сексуальных меньшинств и бродячих собак.

Заметим, что отмена ЧМ-2021 по хоккею, как признал Рене Фазель, произошла под давлением спонсоров. Это беспрецедентный случай с далеко идущими последствиями. Опасаемся, что это не последний прецедент подобного рода.

Хорошо, что «батька» - смелый человек. Лукашенко не смолчал и не утерся, не оставив без ответа вмешательство спонсоров в проведение ЧМ-2021 по хоккею. С 5 мая в Белоруссии вступил в силу запрет на ввоз в страну продукции группы компаний Skoda Auto. Это касается и новых, и поддержанных авто, как дилеров и автохаусов, так и физлиц.

Ничто на Земле не должно происходить бесследно. Пусть Skoda заплатит за свою политическую активность. Вот только жаль, что те, кто науськал чехов, остались в тени. И ни в чем не ущемленными.

Напомним, также, что в Белоруссию также запретили ввоз автомасла Liqui Moly и косметику Nivea. Ранее эти бренды отказались спонсировать ЧМ по хоккею при его проведении в Минске.

Хоккей ЧМ-2021 по хоккею
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января