В хоккейном мире сейчас вовсю комментируют неожиданное назначение Алексея Жамнова на пост главного тренера сборной России на Олимпиаде-2022. Ведь еще вчера говорили о назначении Олега Знарка на эту почетную, но расстрельную должность. Вот что сказал по этому поводу бывший главный тренер сборной России Владимир Крикунов:

- Насколько я понимаю, Жамнов - это не кандидатура ФХР (намек на высшие государственные структуры). Думаю, что Алексей Жамнов в этом штабе будет больше идейным вдохновителем, нежели станет именно вести игру команды. Да, у него большой НХЛовский опыт, он играл там больше десяти лет, был капитаном команды, но при этом никогда не был главным тренером. Тут Олимпиада — главный турнир четырёхлетия. В штабе команды будут два маститых тренера: Олег Знарок и Валерий Брагин (сообщается, что они согласились быть консультантами Жамнова). Непосредственно заниматься тактикой, схемами игры команды, думаю, будут они. Уверен, что приглашённый Сергей Зубов, являвшийся одним из лучших российских защитников в НХЛ и уже имеющий опыт работы в трёх клубах КХЛ, — отличный выбор. Хочется пожелать штабу успешной работы», - сообщает championat.com слова экс-наставника сборных России (2004-06 гг.), Казахстана (2012-13) и Белоруссии (2014).

***

Немного странно всё это. Мы даже не о мгновенной перетасовке в тренерском штабе, рокирнувшей Знарка и Жамнова. А о том, что вчера все приветствовали назначение Олега Валерьевича, а сейчас также единодушно поддерживают Алексея Юрьевича. Хотя Жамнов никогда не работал главным тренером никакой команды и вообще никогда не работал в топ-клубах.

Единственное, чем хотелось бы объяснить такое непонятное единодушие в поддержку сначала одного, потом другого – тем, что в российском хоккее никто не хочет в столь напряжённой оперативной обстановке раскачивать лодку. А также тем, что оба – и Знарок, и Жамнов – вызывают уважение в нашем хоккейном мире.

Ведь хоть Жамнов никогда не работал главным тренером, но он постоянный член тренерского штаба сборной России последних лет. Жамнов с тренерской лавки помогал Знарку в Пхёнчхане (ОИ-2018), Илье Воробьёву в Копенгагене (ЧМ-2018) и Братиславе (ЧМ-2019), Алексею Кудашову на этапах Евротура в сезоне-2019/2020. Ездил он и на ЧМ-2021 в Ригу в качестве ассистента Романа Ротенберга. Он – единственный наставник, который прошёл со сборной весь нынешний олимпийский цикл. Кроме того, никем не забыто, что именно Алексей Юрьевич в концовке олимпийского финала-2018 отправил на лед Никиту Гусева (вместо Кошечкина), который в меньшинстве сравнял счет, продлив битву за золото.

Хоккей Сборная России хоккей Знарок Олег Крикунов Владимир Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 февраля