- Кто будет руководить сборной на Кубке Карьяла и на Кубке Первого канала? – вопрос новому главному тренеру сборной России по хоккею Алексею Жамнову, который провел первую пресс-конференцию в новом качестве.
- На Кубке Карьяла будет руководить Браташ, а на Кубке Первого канала - уже новый штаб.
- Кто будет в Пекине главой штаба сборной?
- У нас не будет главы штаба. Будет главный тренер и генеральный менеджер.
- Каким будет тренерский штаб? Как он изменится, если НХЛ все-таки не приедет на Олимпиаду?
- Тренерский штаб будет тот, который я озвучу. Он не поменяется, даже если энхаэловцы не поедут на Олимпиаду. Хотя я не знаю, что должно для этого произойти. Поэтому будем работать в этом направлении. Помощники главного тренера Сергей Федоров, Алексей Кудашов, Сергей Гончар, Евгений Набоков. Илья Ковальчук - генеральный менеджер.
- Чем руководствовались, когда назначали на должность генерального менеджера Илью Ковальчука?
- У меня был с ним долгий разговор. У него огромный опыт, он участвовал на пяти Олимпиадах. Он знает всех ребят, которые играют в НХЛ, КХЛ. Он знает вещи про многих хоккеистов, которые не знаю я. У нас есть опыт, когда игрок заканчивал карьеру и был менеджером сборной. Я о Павле Буре в Турине. Думаю, работа с Ковальчуком пойдет нам только на пользу.
- То есть, Илья Ковальчук закончил карьеру?
- Не знаю, как сложится его будущее, но на данном этапе он сконцентрирован на работе генеральным менеджером сборной.
- Можно назвать его неофициальным капитаном?
- Да, он как бы неофициальный капитан. У него большой авторитет среди игроков. Я это видел не только на льду, но и вне. Многие игроки с ним советовались. К нему с уважением относятся журналисты. Ковальчук будет больше контактировать с игроками, а я буду концентрироваться на тренировочном процессе. Но результат будет зависеть от всех.
- Прежде, чем вас назначили на должность главного тренера, называлась фамилия Олега Знарка. Он в каком-то качестве в итоге будет с вами работать? Какие у вас сейчас с ним отношения?
- У него подписано соглашение с ФХР как с консультантом. Я с ним встречался, у нас открытые рабочие отношения. Как консультант он нам очень поможет. Но на лавке его не будет.
- Сообщалось, что Валерий Брагин тоже будет консультантом сборной. Что в итоге с ним?
- На этот вопрос должен ответить кто-то из федерации.
- Будет ли в команде Роман Ротенберг. Если да, то какая у него будет роль?
- Он первый вице-президент Федерации хоккея России и на Олимпиаде будет. Есть, как спортивные, так и организационные вопросы. Он будет отвечать за второе. Добавлю, что у тренерского штаба будут еще советники, Валерий Каменский и Игорь Есмантович.
- В чем будут функции советников?
- Советникам дадим направление работы. Тот же Каменский - человек с большим опытом. Тут дело не в дружбе, а в его опыте. Иногда я даже с ним советовался, когда стоял на лавке. По Есмантовичу, его знает весь хоккейный мир. Он знает всех игроков, которые играют в КХЛ. Это пригодится для совместного дела. А там мы уже будем понимать, кто за что отвечает.
- Вы говорили, что игроки НХЛ приедут в Пекин за два дня до начала турнира. Можете ли расшифровать эту мысль?
- Могу, конечно. Я сам участвовал на Олимпийских играх, когда еще играл за сборные СССР, СНГ. Даже при подготовке к Олимпиаде в Южной Корее. У нас был месяц, мы готовились, наигрывали сочетания, тактические схемы. Сейчас другая ситуация. Игроки играют матч в НХЛ и вылетают в Пекин. Будут максимум две тренировки и все. Это все, на что можно рассчитывать. Поэтому в конце октября полечу в Северную Америку. Со многими я уже созвонился, но говорить по телефону - это одно, а хочется поговорить с ними вживую, показать им схемы, чтобы ребята понимали и были готовы к тому, что от них будет требоваться на Олимпиаде. Да, сейчас есть и планшеты и интернеты. Но нужен контакт, поэтому я полечу, буду разговаривать с ребятами. Важно, чтобы была команда единомышленников и микроклимат. Я сам играл в НХЛ и прекрасно понимаю, что играть в клубе и в сборной - это разная ответственность. Важно убрать свое я и работать на команду. Бывает, что у игрока не складывается весь турнир, а потом он забивает в финале, как тот же Кросби в Ванкувере. Игроки должны вникнуть, какая ответственность ляжет на их плечи. К слову, я не исключаю, что будут ребята из КХЛ. Для них тоже дверь открыта.
- Зачем этому тренерскому штабу вообще работать на Кубке Первого канала, если в Пекин поедет совсем другая сборная?
- Чтобы мы понимали, кто за что отвечает. Сыграться на лавке, понять вот эту химию. В то же время мы не исключаем вариант "Б". Кубок Первого канала нужен, чтобы нам поработать вместе. Опять же, есть ребята, на которых мы смотрим в КХЛ. У них тоже есть шанс попасть в Пекин. Мы просмотрим их на Кубке Первого канала.
- На какой срок заключен с вами контракт?
- Контракт заключен до конца Олимпийских игр. Но есть пункт о пролонгации. Все будет зависеть от результата в Пекине, - цитирует Жамнова "РГ".

Хоккей Ковальчук Илья Жамнов Алексей

22 апреля