ФХР определилась с тренерским штабом хоккейной сборной России на Олимпиаду в Пекин. Накануне главный тренер Алексей Жамнов назвал своих помощников – Сергея Гончара, Алексея Кудашова, Сергея Фёдорова и Евгения Набокова, а также выбрал Илью Ковальчука в качестве генерального менеджера команды. Однако на следующий день ФХР поправила должность последнего на - «менеджер по работе с игроками НХЛ».

Новости по поводу тренерской бригады сборной России вызвали определённый интерес в Северной Америке. Мнения высказывались разные, некоторые одобрили выбор нашей сборной, но общий тон иронично-скептический. Портал championat.com сделал подборку подобных высказываний.

«Умный выбор для работы с игроками НХЛ. Эре Ови нужно олимпийское золото», — отметил ведущий TSN1200 Шон Симпсон.

«Кажется, в сборной России немного припозднились с объявлением штаба, но он выглядит целесообразным», — считает Джастин Майнер.

«Если бы олимпийские медали выигрывались исключительно за счёт таланта тренеров, Россия была бы реальным претендентом. Увы, они выигрываются не так. Но опыт Ковальчука – одна из главных причин его назначения. Это подтвердил и Жамнов, сказав, что он прекрасно знает игроков как НХЛ, так и КХЛ. Учитывая, что впервые за восемь лет в Олимпиаде примут участие игроки из той и другой лиги, это будет играть важную роль. Фанатам придётся подождать, чтобы узнать, сможет ли Ковальчук перенести своё мастерство со льда в сферу управления», — пишет The Hockey News.

«Ковальчука назначили генменеджером сборной России на Олимпиаде. На самом деле мы должны говорить ROC, потому что Россию отстранили за допинг. Так или иначе Ковальчук теперь ответственен за важные хоккейные решения своей страны. В Канаде или США надо долго работать генменеджером в НХЛ, чтобы тебя стали рассматривать на такую должность в сборной. Однако в России достаточно того, что ты являешься большим игроком», — пишет Dans Les Coulisses.

 «Не удивлюсь, если это станет катастрофой. Почему не взять настоящих тренеров? Бывшие звёздные игроки обычно не становятся великими тренерами», — пишет болельщик Эрик.

«Может, ознакомитесь с их биографиями, прежде чем такое писать? Фёдоров – главный тренер клуба КХЛ», — возражает Джефф Таффорд.

«Может, лучше сами ознакомитесь с биографиями? Фёдоров тренирует первый год, и дела у него идут ужасно. К тому же его назначили внезапно и без всякой причины», — парировал Эрик.

 «Первая задача Ковальчука — найти центров», — считает ведущий Sportsnet Джефф Марек.

«Задача номер два – найти защитников, которые могут двигать шайбу», — ответил ему Джек Хан.

«Не вижу причин, почему Джек Айкел не может стать генменеджером сборной США. У него сейчас как раз есть время», — пошутил обозреватель ESPN Грег Вышински.

«Ковальчук должен взять в состав себя и стать играющим генменеджером», — предлагает пользователь «Твиттера»  Sabres Tank 2.0.

«Это было бы нереально круто», — ответил автор The Hockey News Стивен Эллис.

Кстати, из ныне практикующих тренеров в олимпийской сборной только Сергей Кудашов («Динамо» М) и Сергей Федоров (ЦСКА). Ну, а еще Сергей Гончар. До назначения в сборную 5 лет работал ассистентом в «Питтсбурге». Как впрочем, и сам Жамнов, который год протрубил  и.о. главного тренера «Спартака» и три года - в сборной России старшим тренером.

Ковальчук Илья Сборная России хоккей Пекин-2022 Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 сентября