Сборная России одержала третью победу подряд на Кубке Первого канала и четвертую – с учетом Кубка Карьяла. Впрочем, ту встречу с чехами можно не считать, тот выигрыш (любопытно, с тем же счетом - 5:2) на счету совсем другой сборной – и по составу команды, и по тренерскому штабу.

Изменилась и мотивация игроков. В Финляндии выступали хоккеисты, знающие, что в этом составе они могут больше и не встретиться. А в Москве с каждым матчем мотивация только растет. И дело не в домашних стенах, и не в борьбе за 1-е место (к слову, уже завоеванное нашей командой). Дело в том, что с каждым отмененным матчем в чемпионате НХЛ растет вероятность отказа заокеанской лиги от поездки в Пекин. А при таком обороте Кубок Первого канала становится генеральной репетицией Олимпиады-2022. И для игроков, и для тренерского штаба Алексея Жамнова.

Может поэтому матч со сборной Чехии наши хоккеисты начали так лихо, что окрыли счет уже на 14-й секунде встречи – отличился 20-летний Арсений Грицюк из «Авангарда». А к 15-й минуте счет был уже 3:0 в пользу нашей сборной. Правда, чехи перехватили инициативу и смогли до перерыва отыграть одну шайбу.

Казалось, назревает перелом. Появившийся в воротах Чехии Шимон Грубец (вместо Романа Вилла) долгое время отражал всё, что летело в створ его ворот. И всё же в конце второго периода и он дрогнул – Михаил Григоренко и Александр Елесин довели разрыв в счете до внушительных размеров – 5:1.

После этого судьба матча уже была решена. Хочется отметить, что налаживается взаимопонимание на льду в первой тройке нынешнего созыва сборной: Григоренко (ЦСКА), Шипачев («Динамо») и Гусев (СКА). Тренеры, определившие их вместе в этом матче, похоже, не ошиблись.

Заметим, что ворота сборной России в этом игре защищал Тимур Билялов («Ак Барс»).

***

Наша команда, выиграв три матча подряд, стала недосягаемой в Кубке Первого канала. Однако завтрашний матч с финнами будет иметь значение в общем зачете Евротура. Пока лидирует две сборные России и Швеции – по 9 очков. У финнов – 8. Так что завтра в матчах Россия – Финляндия и Швеция – Чехия определится лидер Евротура по итогам двух этапов. Не самая принципиальная позиция, но важная в плане психологии накануне Олимпиады.

ЕВРОТУР-2021/22. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 5:2 (3:1, 2:0, 0:1)

1:0 Грицюк, 0:14

2:0 Вовченко (Коршков, Анисимов), 07:31

3:0 Григоренко (Гусев, Шипачев), 14:08

3:1 Коварж (Фролик, Клок), 18:18

4:1 Григоренко (Гусев, Шипачев), 37:27

5:1 Елесин (Марченко), 39:12 – большинство 5х4

5:2 Гулаш (Шпачек), 47:36 - большинство 5х4

Хоккей Сборная России хоккей Евротур Кубок Первого канала
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля