В начале матча датчане пытались навязать сборной России свой вязкий хоккей. В итоге первый сильный отрезок сборной России удалось провести только в середине периода, когда в одной смене по воротам Себастьяна Дама было совершено несколько бросков. В итоге на 14-й минуте россиянам удалось разыграть комбинацию в зоне соперника. Шайба после броска Никиты Гусева отскочила к Вадиму Шипачёву, который с острого угла добил ее в ворота от конька голкипера.

В целом в первом периоде сборная России нанесла 18 бросков в створ, в то время как датчане только один.

Однако это не помешало им в начале второго периода сравнять счет в большинстве. В штрафной бокс поехал Сергей Плотников, а Франк Нильсен с «пятака» протолкнул шайбу в ворота Ивана Федотова.

В дальнейшем численное преимущество было уже на стороне нашей команды, но красивые розыгрыши не превратились во взятие датских ворот. Зато в равных составах отличился Никита Нестеров, мощнейшим щелчком вогнавший вторую шайбу в ворота Дама. Без шансов для голкипера.

Забитый гол вернул россиянам уверенность в свои силы, но развивать свой успех наша команда не торопилась. Шипачёв, казалось бы, все сделал для того, чтобы Кирилл Семенов реализовал выход «один в ноль», но форвард сборной России не смог в ближнем бою переиграть Дама.

В третьем периоде у сборной России был большой соблазн сыграть на контратаках, отдав инициативу сопернику, но счет 2:1 довольно скользкий. Поэтому россиянам как воздух был нужен еще один гол. В итоге соперники попеременно играли в чужой зоне, а Федотов парировал два опасных броска. Еще в одном из эпизодов шайба металась во вратарской сборной России, но все обошлось. Опасный момент возник и после проигранного россиянами вбрасывания в своей зоне, когда бросил Миккель Бёдкер.

Вскоре в составе датчан последовало удаление, но потеря нашими игроками шайбы в средней зоне едва не обернулось голом, но выручил Федотов, после чего сборная России все-таки реализовала большинство. Вячеслав Войнов мощно бросил с центра зоны, по сути сняв все вопросы о победителе в этом напряженном матче.

В конце третьего периода сборная Дании, заменив своего голкипера на шестого полевого игрока, пошла на решающий штурм, но защитник Дамир Шарипзянов по теннисному вынес шайбу подальше от ворот.

Так сборная России вышла в полуфинал олимпийского турнира.

1/4 финала. Россия – Дания – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

1-й период: 13:01 – Шипачёв (Гусев, Яковлев) – 1:0. 2-й период: 22:57 – Нильсен (Бау, Лауридсен) - бол., 1:1; 34:36 – Нестеров (Гусев, Грицюк) – 2:1. 3-й период: 55:45 – Войнов (Шипачёв, Грицюк) – бол., 3:1.

Хоккей Сборная России хоккей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

3 октября