Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов прокомментировал победу в четвертьфинальном матче над  Данией со счётом 3:1, а также покритиковал российских журналистов.

- Тяжёлый матч. Дания — очень хорошая команда. Как мы и предполагали, была вязкая игра. Хотелось всё решить в первом периоде, и настрой был именно на это, чтобы провести как можно больше времени в атаке и играть плотнее. Но не получилось реализовать те моменты, которые у нас были. Шаг сделали. Осталось два главных матча на этом турнире. Будем к ним готовиться, - приводит слова Жамнова championat.com.

- Что случилось в третьем периоде, когда у датчан были реальные шансы сравнять счёт?

-  Потеряли концентрацию. Когда счёт был 1:1, у некоторых игроков чувствовалась нервозность. Но для плей-офф это нормальные вещи. В целом могу сказать, что ребята молодцы. Сегодня была полная самоотдача.

- Нестеров и Войнов сказали, что им после раскатки было сказано бросать верхом?

- После второго периода в раздевалке я сказал, чтобы бросали верхом. И перед матчем мы говорили, что вратарь датчан часто садится. Ну а во втором периоде было очевидно, что он постоянно сидит. Просили ребят,  если они вылезают на ворота, чтобы бросали верхом. Также попросили, чтобы защитники разговаривали с вратарём во время подборов около своих ворот. Хотя мы постоянно их просим об этом.

- Прокомментируйте удаление Плотникова, после которого датчане сравняли счет.

- Удаление Плотникова — это игровой момент, клюшка была на льду. Такое бывает, когда идёт борьба за шайбу. Если рассматривать полностью тот гол, то там много нюансов. От конька нашего защитника шайба отскочила в сторону ворот. Эти удаления, конечно, иногда ломают ритм игры. Постараемся, чтобы в дальнейшем этого не было.

- Уже несколько раз мелькает мысль, что сборной России очень везёт на Олимпиаде?

- Давайте поговорим об этом 20-го числа. Меня больше тревожит другое. Хочется, чтобы ребята чуть расслабились и просто играли в хоккей. Чтобы плита перестала давить. Хочу, чтобы ребята почувствовали уверенность, они все умеют играть. Они должны выходить и наслаждаться каждым моментом, такое событие бывает раз в жизни. Пусть снимут этот груз и выходят с холодной головой. Поверьте, у них всё получится.

- Точно ли у нас нет хрустального шара?

- У нас никого нет, это всё придумали. Просто весь этот бред, который пишут в телеграме… Знаете, у меня такое ощущение… Приходишь к журналистам из Северной Америки, из других стран, вопросы только про спорт и один позитив. У нас всё время какую-нибудь чушь придумают. И столько негатива. Правда, устал.

- Порадовал ли тот факт, что с Финляндией точно не сыграем в полуфинале?

 - Я не знаю, с кем мы будем играть дальше. Давайте подождём. Я же сказал, что дальше нас ждут два самых важных матча. Кто будет дальше по сетке, от нас уже не зависит. Надо выходить и играть.

-  Когда Войнов сделал блок и вытащил шайбу из пустых ворот, какие были мысли?

 - Думаю, для всех это была валидольная победа. Никто же не мог предсказать, что словаки обыграют американцев. Это плей-офф, тут маленький недонастрой может очень дорого стоить.

- Гол Шипачёва снимет с него психологический груз?

- Я надеюсь. Ребята все довольны. Переживали за него. Думаю, Вадим раскрепостится и забьёт ещё не один решающий гол на этом турнире.

В полуфинале олимпийского турнира, 18 февраля, сборная России сыграет с победителем пары Канада – Швеция, а Финляндия – со Словакией.

Сборная России хоккей ОИ -2022 Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

7 февраля