В сборной России третий раз за сезон сменился главный тренер. Хотя, это как считать. Поначалу наставником национальной команды на старте сезона-2021/22 считался Валерий Брагин. Хотя после неудачи на ЧМ-2021 (5 место) его шансы остаться у руля сборной резко снизились.

Затем промелькнуло практически официальное сообщение о возвращении на пост наставника Олега Знарка, но через пару дней было объявлено о назначении Алексея Жамнова.

Правда, новый наставник, несмотря на отсутствие большого тренерского опыта не спешил набираться опыта. На Кубок Карьяла-2021 сборную (в экспериментальном составе) в ранге «и.о.» повез Сергей Зубов (3 место). И лишь на Кубке Первого канала на тренерском посту появился Жамнов, который символично проиграл в финале сборной Финляндии. Затем эта же история повторилась в решающем поединке Олимпиады в Пекине.

Серебро на Играх без участия хоккеистов НХЛ у нас справедливо считается неудачей. Однако пока официального сообщения об отставке Жамнова не прозвучало. Наоборот на официальном сайте ФХР подтверждено, что главным тренером национальной команды является Алексей Жамнов.

И тем не менее на ближайших играх он вновь не будет готовить команду. Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник, исполнять обязанности главного тренера сборной России на товарищеских матчах в мае будет опять Сергей Зубов.

«Сборную России по хоккею на матчи в Туле и Питере с большой долей вероятности возглавит Зубов, нынешний главный тренер молодежной сборной», - сказал собеседник агентства.

Согласитесь, странная практика. Что Жамнов – легендарный тренер, выигравший со сборной кучу турниров? Почему он не работает со сборной постоянно, как это делали его великие предшественники – Виктор Тихонов, Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. Как раз Жамнову надо срочно набирать практики на этом посту. Если, конечно, не грядет его отставка. И появление Зубова в качестве «и.о.» на майских играх - это последние смотрины перед официальным назначением. Тогда всё понятно.

Напомним, 1 и 2 мая сборная Россия проведет два товарищеских матча против команды Белоруссии в Туле. Позже в Санкт-Петербурге пройдет турнир, в котором примут участие основная и молодежная сборные России, а также команда Белоруссии.

Хоккей Сборная России хоккей Жамнов Алексей Зубов Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта