Судейство шведов в финального матча чемпионата мира по хоккею между Финляндией (хозяевами льда) и Канадой продолжает вызывать многочисленные негодующие комментарии. Причем не только простых болельщиков, не стесняющихся в выражениях, но и специалистов.

Вот что написал в соцсетях ведущий радио Оттавы TSN1200 Дин БРАУН:

«Не знаю, выиграла бы Канада или нет, но судейство в финале с Финляндией было настолько плохим, что даже комичным. Моё любимое – как Канаде дали удаление за то, что финн сам себя стукнул клюшкой по лицу».

Речь об эпизоде, случившемся в начале третьего периода, когда шведские судьи удалили канадца Силлинджера, оставив «кленовые листья» втроем против пятерых. В итоге после этого удаления Канада не только перестала вести в счете – 1:0, но и выпустила финнов вперед – 1:2.

А вот как оценил действия арбитров в финальном поединке наш известный судья международной категории Юрий КАРАНДИН:

«Разделил бы чемпионат мира на две неравные части: на финальный, а также полуфинальный матчи - и на все остальные.

Финал все видели - впервые за много лет на таком уровне получили скандальное судейство. Шведские арбитры, начиная с третьего периода, вытягивали финнов за уши. Как, кстати, и в полуфинале с американцами, что, правда, почему-то не все заметили.

Третий период финала, счёт 1:0, каждый свисток может стать решающим, в каждом ты должен быть уверен на тысячу процентов. В первой же смене периода за блокировку шведы удаляют канадца Руа, через две минуты дают подножку Грегору. Формальные поводы есть, хотя в игре канадцев нет мелкого фола и грязи, а соперник, наоборот, валится на лёд при малейшем контакте, выпрашивает.

Эти свистки не помогают, по-прежнему 1:0. И тогда совершается роковая ошибка - удаление Силлинджера за игру высоко поднятой клюшкой на Хейсканене. Там нет никакого фола, финскому защитнику прилетает своя же клюшка, причём шведский арбитр Норд находится в хорошей позиции в двух-трёх метрах и просто обязан это видеть.

После этого скандального удаления финны забивают два гола. Финал, казалось, испорчен! Но канадцы в концовке каким-то чудом сравнивают счёт - и оставляют судьям шанс спасти лицо. Увы, в овертайме опять результативная ошибка!

Посмотрите полностью эпизод Шабо - Бьёрнинен. Судья Норд опять в двух-трёх метрах, опять идеальный обзор. Да, клюшка канадца - между ног финна, но посмотрите, как картинно он падает! Норд после своей грубейшей ошибки в третьем периоде здесь был обязан давать обоюдный штраф: Бьёрнинен мог получить или «рыбку», или подножку, поскольку сразу после своего падения он подсёк Шабо. Но нет - Норд опять свистит в одну сторону. В итоге двойной скандал в «золотом» матче!

По большому счёту из-за такого финала в руководстве ИИХФ должны полететь головы. На месте канадцев и американцев добивался бы пожизненной дисквалификации Норда. Ну и после такого отношения США и Канада просто обязаны не принять финнов и шведов в НАТО (смеётся).

Если же серьёзно, то ИИХФ начинает напоминать шарашкину контору. Санкции к России и Белоруссии, провал с судейством - всё это показатели работы организации. Европейский хоккей деградирует», - сообщает Russia-Hockey.ru слова Карандина.

***

Квалифицированное судейство организовать сложнее, чем исключить Россию и Белоруссию по никак не связанным с хоккеем причинам. Как иллюстрация – рекордно (за 15 лет) низкая посещаемость матчей ЧМ-2022. Даже притом, что хозяев льда дотянули до золота. Зрителей-то не обманешь.

Хоккей ХОККЕЙ/ЧМ-2022
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря