Александр Якушев - двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, но его звездный час, выделивший его в когорту величайших игроков мирового хоккея, пришелся на Суперсерию-1972. Он не просто стал лучшим бомбардиром этой серии, набрав 8 очков (5+3), но и запомнился тем, что проходил через ряды канадских профессионалов, как тогда говорили, как нож сквозь масло. Естественно, что для Александра Сергеевича эта Суперсерия стала особым событием жизни.

В этом году исполняется 50 лет первой встрече сборной СССР и Канады, составленной из сильнейших хоккеистов НХЛ. Александр Якушев сказал, что годовщину события собираются отметить даже несмотря на непростую политическую обстановку в мире. Может быть даже проведен матч, посвященный 50-летию Суперсерии между сборными СССР и Канады. Правда, если он состоится, то пройдет не этих странах, а в Объединенных Арабских Эмиратах.

Вот что рассказал ТАСС по этому поводу сам Якушев:

- Мы бы с удовольствием отметили юбилей Суперсерии, и канадцы приехали бы к нам. Они нас приглашали к себе, но все это было до известных событий. Сейчас есть надежда сыграть матч ветеранов, но не тех, которые играли в 1972 году, а тех, которые закончили играть в Национальной хоккейной лиге. Есть планы провести такую игру в Объединенных Арабских Эмиратах. Вроде бы должно получиться, за это дело взялся один наш человек, проживающий в Израиле. Это небедный человек, и он все расходы берет на себя, дай бог, чтобы это получилось, но многое будет зависеть и от наших организаций.

Напомним, что Суперсерия проходила с 2 по 28 сентября 1972 года в Канаде и СССР (по 4 матча в каждой стране). В ходе нее советские хоккеисты развеяли миф о непобедимости канадских хоккеистов НХЛ. Серию с большим трудом выиграли канадцы, но во многом из-за того, что тогда наши хоккеисты не имели опыт игр в плей-офф и рано поверили в свою общую победу (они вели после пятого матча с разницей «+2»).

Хоккей НХЛ Якушев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

7 декабря