Молодежная сборная Канады одержала победу на чемпионате мира U21.  В решающем поединке «Кленовые листья» обыграли чехов, взяв реванш за поражение на групповом этапе – 3:2 ОТ. Именно сборная Чехии, давно не участвовавшая в борьбе за золотые медали (в 2001 году эта команда последний раз играла в финале и победила финнов) стала главным открытием турнира-2022/23.

Впрочем, это не умаляет победы канадцев, пропустивших две шайбы в третьем периоде и проявивших характер в овертайме. «Кленовые листья» 20-й раз выиграли молодежный чемпионат мира. Ближайший их конкурент сборная России (13 титулов) отсутствовала уже на двух последних турнирах – из-за неправомерной политической дисквалификации. Между тем наша команда обыгрывала нынешнее поколение чешской сборной на юниорском чемпионате мира-2021 с разгромным счетом 11:1.

Видимо, самолюбивых канадцев не устраивают чемпионские титулы в отсутствии главного конкурента. По крайней мере, канадское издание Sportsnet, сообщая о победе своей золотой команды, пояснило ситуацию с возвращением российской сборной.

Вот что сказал по этому поводу президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф (на снимке):

«Решение об участии России и Белоруссии в сезоне-2023/2024 во всех чемпионатах мира по хоккею, включая молодёжный, будет принято на конгрессе ИИХФ в Финляндии в конце мая», - приводит championat.com слова Тардифа со ссылкой на Sportsnet.

Честно говоря, очень сомнительно, что француз, не отличающийся симпатиями к России, рискнет первым в Европе принять решение о возвращении наших сборных в официальные международные турниры. Вот если бы у руля оставался Рене Фазель, который любил хоккей больше подковерных игр, то можно было бы ожидать прорыва. Ведь для него хоккей без России и Канады (без НХЛ на Олимпиадах) был личной неудачей.

Хоккей Фазель Рене ИИХФ Тардиф Люк МЧМ-2023
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля