Президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф оценил возможность и сроки возвращения сборных России и Белоруссии на официальные международные турниры:

«Мораль не является частью наших решений. У меня как у человека есть свои взгляды на ситуацию, но как президент ИИХФ я должен принимать решения с другой точки зрения. Самое главное - это безопасность.

Мы не позволяем политическому давлению влиять на наши решения. ИИХФ организует хоккейные мероприятия, но не решает мировые проблемы.

Насколько велико давление со стороны России? Давление есть, но мы не приемлем этого. Мы должны принимать решения, невзирая на давление, и думать о том, что лучше для спорта.

Есть ли сценарий, при котором Россия и Белоруссия сыграют на ближайшем чемпионате мира? Я не знаю, как это возможно. Перелёты в нынешней ситуации сложны. Когда идёт специальная военная операция, игроки из России и Белоруссии не могут летать. Это будет большой проблемой.

Решение об участии России и Беларуси в зимнем олимпийском турнире 2026 года будут приниматься на конгрессе ИИХФ в апреле следующего года. Затем мы должны организовать олимпийскую квалификацию, и нужно знать, какие страны участвуют. Возможно, тогда Россия и вернётся», - сообщает championat.com слова Тардифа со ссылкой на Ilta-Sanomat.

***

Заметьте, как всё перекручено. Главное – безопасность. Как будто проходящие почти в еженедельном ритме теннисные турниры с участием российских и белорусских спортсменов не показали, что нет никаких поводов для тревог. Ни для зрителей, ни для самих игроков. Это уже проверено практикой.

Следующий посыл «игроки из России и Белоруссии не могут летать». Опять перекручено. Если вы тревожитесь о спортсменах России и Белоруссии, так спросите их самих, согласны ли они добираться на турниры в таких условиях, а не прикрывайтесь своей заботой о них. Тем более, что никогда еще проблемы с отсутствием прямых рейсов не были поводом для спортивных дисквалификаций.

Политическое давление? Естественно, именно со стороны России ужасное давление, потому и санкции против нашей страны беспримерной жесткости! А вот США, ЕС и руководители некоторых западных стран никогда смешивают спорт с политикой. Они сплошь розовые и пушистые – и спортивные новости узнают только из газет и телепередач. Хотя даже нынешнее заявление МОК вначале получило отмашку (разрешение на послабление) из США – это заметили все, кто следит за темой.

Самое печальное: Тардиф – не Фазель. Он боится предпринимать самостоятельные шаги. Да еще в пользу России, в симпатиях к которой никогда не был замечен (хотя в хоккее совсем не зазорно быть сторонником участия сильной и именитой команды - Фазель этого никогда не стеснялся). Потому Тардиф подождет, пока другие федерации проявят себя. Если все начнут допускать, то он поддержит. Но и наоборот. Потому и не стоит ждать допуска сборной России на ЧМ-2023. Француз уже отступил на рубеж Олимпиады-2026.

И последнее. Про то, что «мораль не является частью наших решений». В этом мы и не сомневались.

Хоккей ИИХФ Тардиф Люк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля