Увы, на чемпионате мира-2024 сборной России снова не будет. Совет Международной федерации хоккея продлил отстранение сборных России и Белоруссии от международных соревнований на сезон-2023/24. Об этом в среду сообщила пресс-служба организации. Смелая организация решила даже не дожидаться решения МОК по этому вопросу. Естественно, больше всего ИИХФ беспокоит безопасность. Правда, кого от кого надо укрывать, не поясняется. Как это теннисисты и шахматисты ездят уже больше года на десятки международных турниров – и до сих пор никто не пострадал! Ни игроки, ни зрители, ни организаторы - от погромов...

Одно слово – лицемеры.

Вот что говорится в заявлении ИИХФ:

«Совет IIHF рассмотрел риски безопасности, связанные с возвращением на соревнования под эгидой IIHF российских и белорусских сборных и клубов. На основании оценки рисков совет IIHF определил, что возвращение сборных России и Белоруссии пока не является безопасным. Таким образом, сборные России и Белоруссии пропустят сезон-2023/24, - сообщает ТАСС текст заявления со ссылкой на официальный сайт организации.

В тон комментирует заявление президент ИИХФ Люк Тардиф (на снимке):

«Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что сейчас слишком рано реинтегрировать Россию и Белоруссию в наши соревнования. Мы попросили координационный комитет выйти с предложением проработать процесс реинтеграции России и Белоруссии в марте 2024 года не только в наши соревнования, но и в квалификационный раунд Олимпийских игр 2026 года, который начнется летом 2024 года».

***

Что тут сказать. Остается только пожалеть, что к рулю мирового хоккея пришел политикан, которому плевать на собственно хоккей. И еще раз добрым словом вспомнить его предшественника, который бы всё сделал, чтобы не допустить или максимально сократить отстранение одной из самых сильных и титулованных сборных от турниров ИИХФ. Рене Фазель всегда стремился к тому, чтобы все сильнейшие играли. Правда, в его бытность речь в этой плоскости чаще шла об участии хоккеистов НХЛ на Олимпиадах и чемпионатах мира. Вот он изо всех сил этого и добивался. Даже время проведения чемпионатов мира сдвинул с марта-апреля – на вторую половину мая, чтобы как можно больше сильных игроков НХЛ успело приехать. А у Люка Тардифа совсем другие приоритеты. При нем чемпионаты мира превратятся во второстепенные соревнования. Ведь сильнейшие игроки НХЛ в них не играют, сборная России тоже. Получается чемпионат остального мира – без сильнейших.

Хоккей Сборная России хоккей ИИХФ Тардиф Люк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля