Президент Международной федерации хоккея Люк Тардиф по-прежнему рассказывает байки о причинах отстранения сборных России и Белоруссии, а также возможном возвращении этих команд на международные соревнования.

- Это не политическое решение (отстранение России и Белоруссии). Это всегда делается в целях обеспечения безопасности наших соревнований и безопасности игроков, включая Беларусь и Россию, - в очередной раз заявил Традиф.

Сразу же стоило бы задать вопрос, президенту ИИХФ, а в чем особая опасность участия хоккейных сборных России и Белоруссии? В футболе, например, сборная Белоруссии не была дисквалифицирована и участвовала в Евро-2024. И никаких особых прецедентов. Хотя футбол – куда более массовый и потенциально небезопасный вид спорта прежде всего из-за большей популярности и большего числа зрителей на трибунах.

По всему миру уже два года после начала СВО летают десятки российских теннисистов, участвуя в десятках турниров. И что – зафиксированы меры нарушения безопасности игроков и соревнований?

От лукавого все эти отговорки Тардифа!

***

Впрочем, об этом мы уже неоднократно писали. А что же нового сказал президенту ИИХФ про возвращение России и Белоруссии на международные соревнования (Евротуры, чемпионаты мира и Олимпиаду-2026)?

- Каждый февраль и март мы пересматриваем ситуацию. Вопрос возвращения стран на чемпионат мира в Дании и Швеции (в 2025 году) будет задан нашему правлению 12 и 13 февраля. И в то же время мы поговорим об участии Беларуси и России в Олимпийских играх 2026 года. На данный момент, помимо вопроса безопасности, есть новое дело, которое нам придётся рассмотреть - это дело Федотова. Мы защищаем соблюдение контрактов, соблюдение международных трансферных правил, и, когда ИИХФ отстраняет игрока, он не должен выходить на лёд. Сейчас мы далеки от возвращения (этих двух стран). Это будет тяжёлая дискуссия. Решение будет принято 12 и 13 февраля, - цитирует слова Тардифа championat.com со ссылкой на социальную сеть Х (ранее Твиттер).журналиста Скотта Уилера.

Заметим, что споров подобных делу Федотова всегда хватало. И дело судов принимать решение по подобным спорным ситуациям. Просто ИИХФ раздувает огонь конфликта, вдруг сильно озаботившись правами клуба НХЛ «Филадельфии Флайерз». За океаном и не подозревают, наверное, про такого горячего защитника их интересов.

Что же касается «тяжелой дискуссии»? Едва ли она состоится при Тардифе. Это его предшественника Рене Фазеля прежде всего интересовали интересы хоккея. Швейцарец всегда до последнего бился за участие хоккеистов НХЛ в Олимпиадах. Боролся и с российскими властями за участие клубов КХЛ в Лиге чемпионов. Это, штрих, подтверждающий, что Фазель вовсе не был сторонником (или, как сейчас говорят, симпатантом) России. О просто бился за участие в турнире всех сильнейших команд и хоккеистов. В отличие от Тардифа. Который допустит Россию, но не раньше, чем поступит соответствующий сигнал.

Хоккей Сборная России хоккей ИИХФ Тардиф Люк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля