Вчера в Минске состоялся финал хоккейного Кубка будущего среди юниоров. В итоге его победители сборная Белоруссии забрала титул, россияне стали вторыми, а третье место  досталось команде из Казахстана.

Финал Россия U18 – Белоруссия U20 завершился со счетом 5:6 ОТ, а после награждения капитан россиян Егор Сурин оставил на льду приз за второе место, а голкипер Петр Андреянов и нападающий Вадим Дудоров сделали то же самое со своими наградами лучшим игрокам. Они были недовольны судейством турнира.

«Всегда надо держать удар, - возмущен такой реакцией главный тренер СКА и первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. - Всегда непросто, и я прекрасно это понимаю. Здесь надо обратиться к профессионалам. Наверняка есть вопросы, которые надо разобрать, - и по судейству в первую очередь. Как я понимаю, у игроков были вопросы как раз к арбитрам. При этом мы очень уважаем наших коллег. И очень благодарны возможности, что мы можем играть с белорусами и со сборной Казахстана. Они - наши друзья, и мы вместе развиваемся. Профессионалы все разберут. Но в любом случае нужно соблюдать дисциплину и хоккейную культуру. Установки оставлять призы от тренеров сборной не было. И нам скандалы не нужны. Но все должно быть честно. Думаю, будет сделан какой‑то вывод из этой ситуации. А так мы идем вперед. Все, что не убивает, делает нас сильнее», - цитирует Ротенберга «Матч ТВ».

Не остался демарш россиян без реакции и в Минске. Сенатор Белоруссии, бывший председатель Федерации хоккея страны Дмитрий Басков: «Такое отношение к нашим хоккеистам и болельщикам со стороны еще только начинающих свой путь в большой спорт пацанов просто недопустимо и противоречит дружбе и поддержке, которые всегда были между нашими странами и народами. Что-то можно списать на неопытность и эмоции, горячую кровь, ведь умение достойно проигрывать и извлекать из поражений правильные уроки — целое искусство, и им эта сборная России пока не овладела. Но в таком случае хочется напомнить тренерам команды: воспитать хоккеиста - это не только обучить его катанию и владению клюшкой, но и привить ему правильные жизненные ценности и ориентиры, что особенно важно в нынешней политической ситуации в спорте в целом и в хоккее в частности», — приводит слова Баскова «Чемпионат».

 

Хоккей Ротенберг Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля