Представитель России в Международной федерации хоккея (IIHF) Павел Буре заявил «Матч ТВ», что организация на конгрессе не рассматривала вопрос о пересмотре международного рейтинга из‑за России. Ранее IIHF опубликовала новый рейтинг сборных, с учетом завершившегося чемпионата мира. Россия поднялась на вторую позицию, обогнав финнов и уступая только Канаде.

- Вас как представителя России допускают до участия в конгрессах IIHF, которые обычно проходят во время чемпионатов мира?
- На этом турнире в Чехии я участвовал в общем совещании по видеосвязи. Но не могу сказать, что для меня там было что‑то интересное. Никакие вопросы, связанные с Россией, даже не затрагивались.

- Обсуждался ли вопрос о том, что нужно пересмотреть международный рейтинг IIHF в связи с тем, что Россия вышла в нем на второе место?
- Нет, это тоже не обсуждалось.

- А что там было?
- Исполком IIHF отчитывается перед конгрессом. Есть определенные голосования. Например, где пройдут следующие чемпионаты мира.

- Россия влияла на то, что ЧМ‑2028 примет Франция?
- Нет, в этом голосовании я не участвовал. Но как член исполкома голосовал по интернету за то, где состоятся международные турниры в более низких дивизионах. Тем не менее, и в прошлом году, и в этом нашего представителя до таких решений допускали. В целом, тут ничего не изменилось.

- Я думаю, IIHF в восторге от чемпионата мира в Чехии, где был установлен рекорд посещаемости.
- Да, в Чехии турнир вызвал большой ажиотаж. Но мы ждем момент, когда на чемпионаты мира вернется Россия, чтобы хоккей вышел на более высокий уровень.

- Вы смотрели матчи турнира, может быть, финал?
- Видел только нарезки лучших моментов, - сказал Буре в «Матч ТВ».

Сборная России по решению IIHF была отстранена от трех чемпионатов мира (2022–2024) и пропустит четвертый, который в 2025 году состоится в Швеции и Дании.

Хоккей IIHF Буре Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня