Как это ни странно, теннисисты оказались самыми смелыми и самостоятельными в спортивном мире. Если в других видах спорта редкие единицы выступали против дискриминирующих санкций, отстраняющих российских спортсменов от участия в соревнованиях, то в теннисе решение организаторов Уимблдона о запрете на участие российских и белорусских теннисистов в турнире «Большого шлема» вызвало довольно массовую волну протестов со стороны действующих и бывших мастеров ракетки. Даже АТР и WTA выступили с заявлениями, осуждающими решение британских чиновников.

Полуфиналист «Ролан Гаррос» 1989 года, победитель двух турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков и вовсе призвал теннисистов бойкотировать Уимблдон:

«Что касается возможных санкций WTA к Уимблдону, то согласен абсолютно. Надо их (организаторов турнира в Великобритании) на место поставить. Я считаю, что ATP и WTA должны защищать игроков. У нас (российских спортсменов)) и так нет ни гимна, ни флага. Я могу понять (санкции), если взять бизнесмена, который получал правительственную поддержку. Но тут игроки, которые вообще всю жизнь пробивались сами. Все деньги абсолютно чистейшие. Рублёв ещё в Дубае написал: «No war please». Он сам предложил: «Давайте мы будем играть Уимблдон, мы все деньги отдадим на гуманитарную помощь».

Англия порождает ненависть. Рублёв выиграл турнир в Роттердаме. С кем он выиграл пару? С украинцем Молчановым. Это говорит о том, что есть человеческие вещи. А Уимблдон хочет всё превратить в нечеловеческие вещи. Надо взять и просто бойкотировать всем игрокам Уимблдон, сказать: «Вы знаете, извините, турнира не будет», - сообщает championat.com слова Чеснокова.

Правда, едва ли мнение российского ветерана будет осуществлено на практике. Но всё волна сопротивления произволу британцев настолько ощутима, что АТР на следующей неделе рассмотрит возможные меры по защите российских и белорусских теннисистов, которых отстранили от участия в турнирах в Великобритании, сообщает Daily Mail. Один из вариантов - частичная заморозка рейтинга игроков, которых отстранили от турниров. Аналогичная мера использовалась во время пандемии коронавируса.

В поддержку россиян выступили Новак Джокович, Мартина Навратилова и многие другие. Даже американка Билли Джин Кинг заявила: «Теннис сильнее, когда мы держимся вместе. Не могу поддержать отстранение кого бы то ни было от любого турнира просто из-за национальности этого человека».

Однако это спортсмены, а политики наоборот в случившемся видят еще один способ санкций. Ведь наказать российских спортсменов проще, чем отказаться от нефти и газа. Вот и премьер-министр Италии Марио Драги совсем забыл, как российские военные помогали Италии справляться с первой волной коронавируса, и хочет закрыть нашим и белорусским теннисистам доступ на майский турнир в Риме. Об этом сообщает Corriere dello Sport. В материале издания отмечается, что чиновник ещё не решил, как именно добиться отстранения россиян и белорусов, однако уже принял решение сделать это. Действительно, политика – дело грязное.

Правда, турнир в Риме проводят WTA и АТР, так что Драги придется труднее, чем британским властям. Но запрещать – не строить. Ведь дурное дело – не хитрое.

Теннис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта