Президент ФТР Шамиль Тарпищев дал большое интервью «КП Спорт», в котором рассказал о проблемах и переменах, которыми, к сожалению, богат сегодняшний день. Однако опытнейший спортивный руководитель не опускает рук. В это году точно пройдет «Кубок Кремля» (правда, во внутреннем режиме - из-за запрета проводить официальные соревнования в нашей стране), возможно, аналогичное проведение и турнира в Санкт-Петербурге. Питерский турнир должен был состояться как раз в эти дни – его заменило соревнование в Астане, куда на следующей неделе приедут бывшие первые ракетки мира Новак Джокович и Даниил Медведев, а также нынешний лидер мирового рейтинга Карлос Алькарас.

Шамиль Анвярович оценил шансы теннисистов в борьбе за звание первой ракетки мира по итогам года. Вот что он сказал:

- Там даже больше шансов у Надаля. Он в прошлом году в эти сроки не играл и если на Итоговом турнире хорошо выступит, то может закончить год на первом месте. А Медведев, по моим подсчётам, в этом году первым не будет только потому, что он из-за травмы три месяца не играл. Много очков потерял, - приводит слова Тарпищева «КП Спорт».  

Был задан вопрос Тарпищеву и про командные турниры, где в прошлом году не было равных нашим сборным, выигравшим и Кубок Дэвиса, и Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок Федерации). Вот что сказал Тарпищев по этому поводу:

- Да, мы реально могли выигрывать и мужской «Кубок Дэвиса», и женский Кубок Билли Джин Кинг. Как в прошлом году. Но теперь долго не выиграем. Потому что мы начнём играть с нуля. Это три года, чтобы войти в высшую лигу. С того момента, когда нам дорогу откроют. Так что года четыре мы точно не будем играть в элите, имеется в виду бороться за первое место. По регламенту не получается.

- Мы следим, переживаем. Теннис - один из немногих видов спорта, где наши спортсмены не забанены...

- По-моему, единственный (есть еще шахматы, единоборства, но принципиально это ситуации не меняет).

- Будем болеть. А как к нашим теннисистам относятся за рубежом? Провокации, протесты были?

- Самое интересное, что против наших ещё не было отказников. Все играют. Даже на знаменитом Уимблдонском турнире, куда нас не допустили, спортсмены нас поддержали.

Теннис Медведев Даниил Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля