Первая ракетка России Дарья Касаткина отреагировала коротким текстом в соцсетях на недавнее заявление депутата Госдумы РФ Романа Терюшкова, который заявил, что оспорит в прокуратуре присвоение теннисистке звания «Заслуженный мастер спорта».

«Ахахаха... Просто у тебя нет значка, вот и бесишься», - написала Касаткина, прикрепив скриншот статьи с комментарием Терюшкова.

Напомним, что Терюшков подверг критике Министерство спорта России за присвоение Касаткиной звания «Заслуженный мастер спорта»

«Здесь пояснять что‑либо сложно, я не понимаю решений, принятых в Минспорте. Мне кажется, заслуженный мастер спорта России - почётное звание, которое вручается за вклад в повышение авторитета страны.

Мне хочется спросить у других ЗМС России, которые ковали победы, прославляли свою страну. Поставить в один ряд человека, которые хочет швейцарское гражданство, - для меня это вопрос.

Надо ошибку исправлять. Присвоили за коммерческий турнир, который носит имя американской теннисистки (речь о Кубке Билли Джин Кинг - главном официальном международном женском командном турнире). Приказ, если не ошибаюсь, от сентября. Его принимает комиссия, она рассматривает документы, представленные федерацией. Думаю, она подошла формально, не изучив моральную сторону вопроса. Приказ должен быть оспорен прокуратурой, потому что не подпадает под критерии присвоения. Я сделаю обращение», - заявил Терюшков в эфире программы «Есть тема!» на телеканале «Матч ТВ».

Президент ФТР Шамиль Тарпищев так отреагировал на заявление Романа Терюшкова:

«Я не обращаю на это внимание! Прокуратура? Пускай обращается, куда хочет. Это его право. Дарья по праву получила звание заслуженного мастера спорта. Какие могут быть вопросы?» - сказал Тарпищев в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Заметим, что, конечно, можно называть Кубок Билли Джин Кинг (ранее называвшийся Кубком Федерации) коммерческим турниром, но с таким же успехом можно так именовать и чемпионат мира или Европы по футболу. И даже Олимпиаду, за медали которой предусмотрены немалые призовые.

Роман Терюшков просто хочет быть святее папы Римского. Недавно политик предложил приравнять смену спортивного гражданства для спортсменов сборной России к госизмене. Теперь он воюет с Касаткиной, которую можно любить или не любить, уважать или не уважать, но она своими спортивными достижениями, безусловно, заслужила звание Заслуженного мастера спорта.

А Роману Игоревичу, гражданину Российской Федерации, 42 лет, коль он так требовательно учит других любить Родину, то не мешало бы отправиться на Украину с оружием в руках, по-мужски поддержав свою страну в критический момент. Тогда его слова и позиция приобрели бы совсем другой вес.

Дмитрий Захаров, ветеран боевых действий.

Теннис Касаткина Дарья Терюшков Роман
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля