Российская теннисистка Виталия Дьяченко в интервью РТ рассказала об инциденте, произошедшем с ней во время вылета на турнир ITF в Ницце. По словам спортсменки, она должна была лететь из Каира через Варшаву самолетом польской авиакомпании LOT, но ее не пустили на борт из-за политики компании не перевозить граждан РФ. В результате россиянка провела 18 часов без еды в аэропорту Каира.

— Где вы сейчас находитесь?

— Уже в Москве. Прихожу в себя после всего произошедшего. Теперь все хорошо. В Каире провела около суток, - цитирует russian.rt.com.

— Многие удивлены случившимся. Много было звонков после того, как рассказали об этом в соцсетях?

— По поводу реакции общественности — мне сложно говорить за других. Могу отвечать только за себя. Я лично испытала полный шок от происходящего, потому что ничего подобного со мной раньше не случалось. Как всегда, брала билеты заранее, за несколько дней. В Каире был транзит до Варшавы. Если бы знала, то полетела бы по-другому. До начала поездки мне не пришло никакого уведомления о запрете пересечения польской границы.

— А вы раньше пользовались услугами LOTAirlines?

— Да, в прошлом году в Варшаве летом я даже получала американскую визу и летала именно этой авиакомпанией. И тогда никаких ограничений для россиян не существовало. Поэтому не ожидала, что они возникнут в этот раз из-за транзита. Причем никаких официальных документов, повторюсь, мне не предоставили. Когда подошла к стойке регистрации, чтобы сдать багаж и получить посадочный талон на рейс, сказали: «Вам отказано в перелете». На вопрос «Почему?» ответили: «У вас российский паспорт. Гражданам РФ нельзя пользоваться этой авиакомпанией».

— Так просто?

— Сначала даже не хотели разговаривать — просто вернули паспорт и попросили отойти подальше от стойки. И когда я начала требовать письменного подтверждения, позвала менеджеров, мне ничего не смогли предоставить. Только один из сотрудников потом показал со своего телефона правила перевозки компании LOT, где более десяти пунктов, когда русские могут использовать данную авиалинию. Как я поняла, какой-то внутренний документ, поскольку в открытом доступе его не было. Причем по двум-трем пунктам я проходила. Во-первых, это была деловая поездка: я игрок, еду на соревнования. У меня есть все подтверждения: брони отелей, письма от ITF и WTA. И второй пункт: мой папа — сотрудник ООН, находится в миссии, члены семьи этой миссии также могут перемещаться. Им, наоборот, должны помогать в этом, а не мешать.

Теннис Дьяченко Виталия
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня