История с участием первой ракетки мира серба Новака Джоковича в первом турнире Большого шлема» нового года получила скандальное развитие. 9 раз выигрывавший Открытый чемпионат Австралии теннисист - принципиальный противник вакцинации, а эта страна, как и многие другие, запрещает посещать свою территорию непривитым – ты обязан отбыть двухнедельный карантин, коль у тебя нет медоснований для въезда. Как мы уже сообщали, Новак оформил медотвод. Это не все восприняли позитивно. В частности президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев удивлялся такому развитию событий и заявлял, что, вообще-то, правила должны быть одинаковы для всех.
И вот грянул скандал: Джоковича задержали при въезде в Австралию на таможне, пять часов длились переговоры, но в итоге первой ракетке мира аннулировали визу и приняли решение о депортации. В интернете воют теперь два непримиримых лагеря – одни возмущаются пятичасовому унижению лучшего игрока планеты, другие рукоплещут принципиальности австралийских чиновников. Джокович подал апелляцию на решение суда о депортации. Как сообщает AFP, Федеральный суд Австралии иск теннисиста удовлетворил, ему разрешили остаться в Мельбурне до понедельника, 10 января. Турнир стартует 17 января.

Адвокат первой ракетки мира рассказал, что Джокович епроживает в отле, где находятся лица, просящие убежища в Австралии и ожидающие решения. А коллизия на таможне связана с технической ошибкой команы Джоковича при оформлении документов: отвечающий за это менеджер при подаче документов на визу допустил ошибку и выбрал при оформлении тип визы, который нельзя получить с медицинским отводом от вакцинации против COVID-19. Поэтому, мол, виза теннисиста и была аннулирована как не отвечающая требованиям для въезда в страну.

Пока шли разбирательства, скандал комментировали погруженные в него лица. Так отец первой ракетки мира Срджан Джокович вообще обозначил позицию сына как борца с мировой закулисой.
«Сегодня мой сын находится в австралийском плену, но он никогда не был более свободным, - заявил Срджан изданию Telegraf. - С этого момента Новак стал символом и лидером свободного мира, мира бедных и угнетённых стран и народов. Мой сын Новак Джокович показал, что даже в такой маленькой, но героической стране, как Сербия, может появиться лучший теннисист и спортсмен всех времён, и эту правду больше нельзя скрывать. Его можно заточить сегодня или завтра, но правда подобна воде, и она всегда находит свой путь. Новак - Спартак нового мира, который не терпит несправедливости, колониализма и лицемерия, но борется за равенство всех людей на планете, независимо от цвета их кожи, независимо от того, какому богу они молятся и сколько у них денег.
Новак показал, что любой цели можно достичь, если у вас есть свои мечты, и эту мечту вместе с ним разделяют миллиарды людей и детей, которые видят в нём образец для подражания. Богатеи могут не позволить Ноле продолжать играть в теннис, но раскроют своё истинное лицо, и начнётся гораздо более серьёзная игра. С одной стороны окажутся жадные и высокомерные представители мировой олигархии, а с другой - весь свободный и гордый мир, который по-прежнему верит в справедливость, правду, честную игру и мечты своих детей».

На пребывание Джоковича в карантинном отеле более спокойно отреагировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Непонятно, зачем он вообще полетел в Австралию. Наверное, ему кто-то что-то обещал, что он пройдёт таможню. Правила для всех должны быть одинаковыми. Но мы знаем про терапевтические исключения, про астматиков. Хотя в теннисе таких прецедентов не было. Я сторонник единых правил, но просто так он бы в Австралию не вылетал. Он же не дурак», - цитирует Тарпищева «Чемпионат».

А бывшая первая ракетка мира испанец Рафаэль Надаль был более резок в оценках: «Мир уже достаточно настрадался - вакцинируйся. Если бы он хотел, то сыграл бы в Австралии без проблем. Но он принял своё решение. Все имеют право на это, но тогда будут последствия, не так ли?» — приводятся слова Надаля в твиттере журналиста Бена Ротенберга.

 

Теннис Тарпищев Шамиль Джокович Новак Надаль Рафаэль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

2 декабря